Суббота, 18 Сентябрь 2021 15:40

Имя Михаил

Автор 

19 сентября — день воспоминания чуда Архистратига Михаила в Хонех (Колоссах).

Источник: foma.ru

 

Значение имени Михаил


Михаил — имя еврейского происхождения («ми кмо элохим», сокращенно «ми-ка-эль») и переводится как риторический вопрос «Кто как Бог?» в значении «никто не равен Богу». Церковное предание утверждает, что именно этим возгласом Архистратиг Михаил остановил восстание Денницы против Бога и низверг его с Небес.

 

Обычно в христианской традиции при крещении дают имя в честь канонизированного Церковью святого. Однако иногда человека нарекают и в честь того или иного ангельского чина (например, Серафим, Херувим) или известных нам из библейской истории ангелов — Гавриил, Михаил, Рафаил.

 

Дни памяти:
19 сентября — Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех.
21 ноября — Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

 

***

Сама по себе дата празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных имеет символическое значение. Дело в том, что, согласно одному из древних календарей, новый год начинался с марта. Ноябрь, соответственно, был девятым месяцем. Из христианского учения мы можем узнать, что Бог создал девять ангельских чинов, поэтому Церковь и установила это празднование 8 ноября (по ст. ст.). В христианском вероучении указано, что ангелы были созданы Богом до сотворения нашего, видимого мира. Наши органы чувств не способны ощутить, увидеть или услышать ангелов, поэтому мы и называем их «духами».

 

Ангел с древнегреческого переводится как «вестник», «посланник». В этом раскрывается одно из известных нам служений ангелов Богу. В Священном Писании и в житиях святых мы неоднократно встречаем сюжеты с явлениями ангелов, которые возвещали Божию волю или ограждали святых от опасностей.

 

По преданию, Архистратиг Михаил был поставлен Богом над всеми Небесными Силами («архистратиг» и переводится с греческого языка как «главнокомандующий») после того, как проявил свою верность Создателю во время бунта Денницы. По своей святости Денница был более всего приближен к Богу, но за свою гордыню и мятеж против Творца был низвергнут с Неба.

 

Мы знаем о нескольких явлениях Архистратига Михаила из Ветхого Завета, где повествуется о нескольких чудесах. Так, например, именно он перенес пророка Аввакума из Иудеи в Вавилон, чтобы дать пищу пророку Даниилу, заключенному во рву со львами.

 

Архангел Михаил несет пророка Аввакума в львиный ров к пророку Даниилу 

 

Уже в истории новозаветной Церкви сохранилось одно из преданий о чуде Архистратига Михаила в Хонех (территория современной Турции), которое произошло в IV веке. Здесь рядом с источником находился храм в честь Архистратига. Однажды местные язычники задумали уничтожить храм, соединив в одно русло две горные реки и направив их на церковь. Местный пономарь, святой Архипп, узнав об этом, горячо молился Архистратигу Михаилу, и тогда тот явился и пробил расщелину в горе, отведя воду от храма. Место впоследствии и получило название «Хоны», что означает «расселина».

 

Интересные факты

 

Праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных был учрежден постановлением Лаодикийского собора, который состоялся примерно в 363 году — за несколько лет до Второго Вселенского собора.

 

Существует предание, что Архистратиг Михаил являлся и помогал знаменитой героине Франции Жанне д'Арк. По легенде, во время освобождения Орлеана от англичан Михаил в окружении всего сонма ангелов появился в небе и сражался на стороне французов.

 

 

Михайловский Златоверхий собор. Хромолитография. 1911 г.

 

Самый знаменитый древнерусский храм в честь архангела был построен в Киеве. Златоверхий собор возвёл в XII веке внук Ярослава Мудрого Святополк, в XVIII столетии он был значительно расширен. В 1930-е собор был взорван. Восстановили собор в 1990-е.

 

Сам Киев считается градом архангела Михаила еще со времен правления князя Мстислава, сына Владимира Мономаха. Сначала архистратиг почитался как покровитель рода Мономаховичей, но вскоре вся Киевская земля стала «вотчиной» архангела, а в XVIII веке изображение небесного патрона столицы Руси окончательно закрепляется на гербе города. В советское время символом столицы был каштан, и лишь в 1995 году архангел вернул себе законное место на геральдическом щите столицы Украины.

 

Архистратиг Михаил — один из действующих лиц знаменитой трагедии Гёте «Фауст».

 

Известные святые с именем Михаил

 

 

Святитель Михаил Синадский
(VIII–IX вв.)


Святитель был настолько известен и уважаем в Византийской империи, что даже получил приглашение принять участие в Седьмом Вселенском соборе (787). В годы царствования императора Льва Армянина в стране началась очередная волна иконоборчества. Святитель Михаил открыто выступил против гонений, за что был схвачен и отправлен в заточение, где через восемь лет скончался. День памяти совершается 5 июня.

 

 

Святитель Михаил I, митрополит Киевский и всея Руси
(IX–X вв.)


Стал первым архиереем, который возглавил вновь образованную Киевскую митрополию. Время его архипастырского служения на Руси неизвестно. По одной версии, его вместе с группой миссионеров в середине IX века к нашим предкам направил патриарх Фотий, и святитель проповедовал веру при поддержке Киевских князей Аскольда и Дира. По другой, более распространенной версии, Михаил I был привезен князем Владимиром в 988 году из Херсонеса. Так или иначе, он вошел в историю Церкви как неутомимый проповедник, чьими трудами на Руси было заложено прочное основание церковной жизни. Известно, что святитель был мудрым, тихим и строгим иерархом. Его нетленные мощи сначала покоились в Десятинной церкви, а затем были перенесены в Успенский собор Печерского монастыря. Память святителя Михаила отмечается 28 июня и 13 октября.

 

Священноисповедник Михаил (Новицкий) с семьей. Фото fond.ru 

 

Священноисповедник Михаил (Новицкий)
(1889–1935)


Отзывчивость и преданность служению снискали ему любовь среди верующих. В 1935 году на Страстной седмице в храм пришел неизвестный человек, который попросил пономаря проводить его к настоятелю, чтобы объявить ему об изъятии церковных ценностей. Получив решительный отказ, тот жестоко избил священника. В тяжелейшем состоянии отец Михаил сумел отслужить всю Страстную седмицу, но уже на третий день Пасхи он скончался от перенесенных побоев. День памяти совершается 30 апреля.

 

Источник: foma.ru

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 4136 раз