Пятница, 09 Июль 2021 22:29

Преподобный Амвросий Оптинский. 10 цитат о покаянии

Автор 

10 июля Церковь празднует обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского (1998). К великому старцу и подвижнику ΧΙΧ века приходили и чиновники, и крестьяне. И всем он давал мудрые и одновременно доступные для понимания советы.

Публикуем изречения святого Амвросия о покаянии.

 

***
Грехи — как грецкие орехи: скорлупу расколешь, а зерно выковырить трудно.

 

***
Какое ныне настало время! Бывало, если кто искренно раскается в грехах, то уже и переменяет свою греховную жизнь на добрую, а теперь часто бывает так: человек и расскажет на исповеди все свои грехи в подробности, но затем опять за свое принимается.

 

***
Один все грешил и каялся — и так всю жизнь. Наконец, покаялся и умер. Злой дух пришел за его душой и говорит: «Он мой». Господь же говорит: «Нет, он каялся». «Да ведь хоть каялся, и опять согрешал», — продолжал дьявол. Тогда Господь ему сказал: «Если ты, будучи зол, принимал его опять к себе после того, как он Мне каялся, то как же Мне не принять его после того, как он, согрешив, опять обращался ко Мне с покаянием? Ты забываешь, что ты зол, а Я благ».

 

***
Бывает, ...что хотя грехи наши через покаяние и прощаются нам, но совесть все не перестает упрекать нас. Покойный старец о. Макарий* для сравнения показывал иногда свой палец, который давно когда-то был порезан; боль давно прошла, а шрам остался. Так точно и после прощения грехов остаются шрамы, т.е. упреки совести.

 

***
Не удивительно падать, но постыдно и тяжко пребывать в грехе.

 

***
Для истинного покаяния нужны не годы и не дни, а одно мгновение.

 

***
Покаяние не оканчивается до гроба и имеет три свойства, или части: очищение помыслов, терпение находящих скорбей и молитву, т.е. призывание Божией помощи против злых прилогов вражиих. Три эти вещи одна без другой не совершаются. Если одна часть где прерывается, то и другие две части там не тверды бывают.

 

***
Исповедать все полезно с самоукорением, а с негодованием на других какая польза и от полных объяснений?

 

***
Хотя Господь и прощает грехи кающимся, но всякий грех требует очистительного наказания. Например, благоразумному разбойнику Сам Господь сказал: «Ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23:43), — а между тем после этих слов перебили ему голени, а каково было еще на одних руках, с перебитыми голенями повисеть на кресте часа три? Значит, ему нужно было страдание очистительное. Для грешников, которые умирают тотчас после покаяния, очищением служат молитвы Церкви и молящихся за них, а те, которые еще живы, сами должны очищаться исправлением жизни и милостыней, покрывающей грехи.

 

***
Что законоположит Господь согрешающим? Законополагает, чтобы каялись, глаголя во Святом Евангелии: «Покайтесь, если не покаетесь, ...погибнете» (см. Лк. 13:3).

 

По книге «Симфония по творениям преподобного Амвросия, старца Оптинского» (М.: «Даръ», 2007).

 

*Преподобный Макарий Оптинский, духовный наставник святого Амвросия.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 5646 раз