Суббота, 08 Май 2021 15:20

«Бог держит нас!» Слова о вере и молитве на войне

Автор 

Публикуем цитаты и фотографии ветеранов, рассказавших о том, что помогло им выжить среди ужасов войны, — о вере и верности, о молитве и помощи свыше.

Все они — герои пятого юбилейного тома книги-фотоальбома «Люди Победы. Ни шагу назад!»

 

«Проект "Люди Победы" телеканал "Интер" начал пять лет назад. За это время мы проехали тысячи километров в поисках историй ветеранов, в поисках правды и памяти о войне и Победе. Создана документальная фотолетопись: 500 лиц, 500 судеб, 500 историй. Время не щадит фронтовиков, и многих героев наших книг уже нет с нами. Но мы успели сохранить их лица и воспоминания.

 

Смотрите в глаза людям Победы. Это они выстояли под Москвой, остановили отборные дивизии врага под Сталинградом, жгли немецкие танки на Курской дуге, форсировали Днепр, освобождали Европу, ставшую на колени перед Гитлером.

 

Многие из героев книги свои боевые сто грамм отдавали товарищам, просто потому что еще не пили: они начали воевать, будучи детьми. Большинство из ветеранов, с которыми мы встретились, ушли на фронт, пережив оккупацию, они стали свидетелями того, как людей убивали за национальность, за неправильный взгляд, сжигали живьем. Здесь истории тех, кого угнали в Германию, чтобы сделать рабами.

 

Наш народ называли расово неполноценным, хотели уничтожить, лишить чувства собственного достоинства, навсегда забрать у нас Родину. Враг не смог этого сделать. Потому что победили мы.

 

Мы — народ-победитель. У нас сегодняшних и у всех, кто погиб и выжил в той войне, одна на всех Победа, и День Победы всегда будет праздником торжества нашей правды и нашей свободы.

 

Эта война навеки останется Великой Отечественной. И Победа в ней всегда будет Великой».

 

Антон Никитин, руководитель проекта «ФОМА в Украине», главный редактор телеканала «Интер» и книги «Люди Победы»

 

Степан Дмитриевич Лукашук

 

 Bog derjyt nas 1

Степан Дмитриевич родился в 1925 году в Винницкой области. В марте 1944 года отправился на фронт добровольцем. Служил минометчиком. Был контужен. Радостную новость о Победе узнал в Венгрии. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Вены» и «За победу над Германией».

 

«Я Богу молился. Всегда, когда тяжело было, молился. И это помогало мне. Знаю точно: если бы не Бог, то я бы не выжил».

 

Акулина Михайловна Кравченко (Супрун)

 

Bog derjyt nas 2

Акулина Михайловна родилась в 1924 году на Херсонщине. С 1943 года была санитаркой при фронтовом госпитале. Победу встретила в Чехословакии. За самоотверженную службу Акулина Супрун была награждена орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

 

«Просила всегда у Бога помощи. Молилась на войне. Тихо сама себе читала «Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя как на небе, так и на земле...» Всю молитву читала, проговаривала. Как у нас говорят, без Бога ни до порога. Не знаю, наверное, мне Всевышний помогал. Просила: если убьет меня на войне, то лучше сразу, чтобы только калекой не остаться».

 

Григорий Федосеевич Драган

 

Bog derjyt nas 2

Григорий Федосеевич родился в 1922 году в Херсонской области. Прошел всю войну. Служил минометчиком-наводчиком. Был дважды ранен. Победу встретил в Венгрии. За свой вклад в Победу фронтовик был награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».

 

«Меня берег от смерти ангел-хранитель. Иначе это объяснить нельзя. Случайность может быть, конечно. Но не тогда, когда человек спасается от смерти десятки раз. Когда совсем не было сил и казалось, что все — конец, я отчаянно молился, как учил меня отец. И выживал, когда на глазах погибали товарищи».

 

Михаил Афанасьевич Пилипенко

 

Bog derjyt nas 2

Михаил Афанасьевич родился в 1919 году в Сумской области. Войну начал в батальоне связи, попал в плен, был отправлен на работы в Германию. Совершил побег, был спасен партизанами, вернулся в строй радиотелеграфистом. Победу встретил под Берлином. Награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».

 

«Когда услышал о Победе, такое чувство было, не передать — так тепло и светло стало на душе. Я отошел в сторону и помолился. Поблагодарил Бога, что дожил до этого дня, и попросил: «Господи, дай мне еще лет 50 прожить!» Наверное, очень усердно молился, если до ста дожил».

 

Михаил Александрович Сеин

 

Bog derjyt nas 2

Михаил Александрович родился в 1926 году в Краснодарском крае. На фронт попал в 16 лет, приписав себе полтора года. Командовал артиллерийскими расчетами. Был ранен. Победу встретил после госпиталя — под Полтавой. Воевал с Японией. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

 

«Я мог погибнуть каждый день, как говорят, «без прицела». Ранило в ногу – да, но могло и убить. А не убило. Ну скажите, кто меня берег? Я знаю: меня Бог берег. Я всегда дочке говорю, что Он до сих пор бережет меня, как тогда, на войне».

 

Петр Павлович Ярош

 

Bog derjyt nas 2

Петр Павлович родился в 1924 году на Хмельниччине. В 1942‑м его забрали на работы в Германию. По дороге он бежал, вернулся домой. После освобождения родного села в 1944 году отправился на фронт младшим сержантом. В апреле 1945‑го был комиссован после тяжелого ранения. Победу встретил в родном селе. Был награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». 10 марта 2020 года Петра Павловича не стало.

 

«Бог держит нас! У нас вся семья, несмотря на то что религию преследовали, была верующая. И я, конечно, всегда крестился. Нательный крестик, который надел в детстве и который был со мной всю войну, и сейчас на мне. До сих пор ношу его».

 

Правда была на нашей стороне. Верующие фронтовики и чудеса на войне

Молитва за Победу

Остаться в живых 

Матрос-фронтовик и старец-пустынник

Партизаны ничего не боятся, а я боюсь лишь Господа обидеть

Битва за Днепр

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 5301 раз