Понедельник, 18 Январь 2021 14:15

10 вопросов о святой воде

Автор 

Что можно и что нельзя делать со святой водой? Когда можно и в каких случаях нельзя её принимать?

На ряд вопросов о святой воде сайту «ФОМА в Украине» в канун праздника Крещения Господня ответил доцент Киевской духовной академии архимандрит Дамаскин (Лебедь).

 

1. Почему в Церкви освящают воду?


Святая вода занимает особое место в жизни не только верующих людей, но и всего мира. Прекрасно данную мысль выразил в своё время свт. Кирилл Иерусалимский: «Начало мира — вода, и начало Евангелия — Иордан. От воды воссиял свет чувственный, ибо Дух Божий носился верху́ воды и повелел из тьмы воссиять свету. От Иордана воссиял свет Святого Евангелия, ибо, как пишет святой евангелист, "с того времени", то есть со времени Крещения, Иисус начал проповедовать и говорить: "Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное" (Мф. 4:17). Крещением Своим Иисус Христос "потопил в водах Иордана грехи всего мира", освятил водное естество». Именно поэтому в Церкви и освящают воду.

 

2. Когда и как можно принимать святую воду?


Святую воду можно употреблять всегда, но при этом нужно относиться к ней с благоговением. Последнее традиционно выражается в том, что верующие принимают её натощак. Но при необходимости приобщиться освящённой воде можно всегда и в любое время. Об этом прекрасно говорит нам Типикон: «Да будет известно всем, что лишающие себя святой воды из-за того, что поели, неправильно поступают, потому что она по милости Божьей была дана для освящения мира, для всего творения. Потому и кропят её во всяком месте ..., всюду, так что она даже у нас под ногами. И разве разумно не пить её? Знай же, что мы бываем нечисты не по причине принятия пищи, но из-за наших злых дел. Очистившись же от них, будем без сомнения пить сию святую воду».

 

3. В каких случаях святую воду принимать нельзя?


Нет таких случаев, которые могли бы воспрепятствовать верующему христианину при нужде принять с благоговением святую воду. Единственным, наверное, случаем является Евхаристический пост (воздержание от пищи и питья перед Причастием — начиная с полуночи, если Литургия будет совершаться утром, или с 6 часов вечера, если ночью), так как верующий готовится принять Главную Святыню — Пречистые Тело и Кровь Христовы.

 

4. Можно ли разбавлять святую воду?


В этом вопросе христианин должен руководствоваться здравым смыслом и поступать как настоящий верующий человек. Да, набрав в церкви святой воды, можно прийти и разбавить ею другую воду, так как и в молитвах испрашивается такая благодать воде, освящаемой в день Богоявления: «О еже быти воде сей, освящение дару...». Но всегда нужно помнить, что в Церкви воду освящают не только на Крещение, но и в другие дни в течение всего года. А потому у христианина, живущего настоящей церковной жизнью, всегда будет возможность пополнить свои запасы святой воды.

 

5. Можно ли пить её перед Причастием?


Пить святую воду перед Причастием нельзя, так как нужно соблюдать Евхаристический пост. Всякое нарушение этого поста, возможное, к примеру, из-за болезни, должно обговариваться со священнослужителем.

 

6. Что делать, если святая вода испортилась?


Если святая вода испортилась, её нужно вылить в непопираемое место — например, в реку или в вазон.

 

7. Можно ли кипятить святую воду и использовать её для готовки?


Кипятить и использовать святую воду для готовки нельзя. Потому что святая вода — это святыня, и к ней нужно иметь особое отношение, а через подобные действия святая вода просто обесценивается и уже не воспринимается как «освящения источник».

 

 

 

8. Можно ли запивать ею лекарства?


Данный вопрос опять подспудно поднимает тему отношения христианина к святой воде. Святая вода сама по себе целительна и способна врачевать болезни. Поэтому обязательно нужно принимать святую воду, когда человек болеет. Но святая вода не должна заменять роль обычной или восприниматься как «усилитель» лекарств.

 

9. Можно ли умываться ей или умывать ребёнка?


В самих чинопоследованиях Великого освящения воды сказано, что её можно использовать для того, чтобы протирать, например, лицо или другие части тела, и что всё это имеет спасительное значение: «Даждь же всем прикасающимся ей, ... и мажущимся ею, освящение, здравие, очищение и благословение». Поэтому использование святой воды с этой целью возможно, но с целью гигиены — конечно же, нет. Святая вода не должна обесцениваться и заменять обычную воду.

 

10. Можно ли освятить квартиру крещенской водой?


Ответ на этот вопрос также находится в чинопоследовании Великого освящения воды, где Церковь молится «О черплющих и емлющих [святую воду] во освящение домов». Однако каждый верующий христианин должен помнить, что в Церкви всё должно быть по чину и с благословения священнослужителя. И освящение квартиры — это треба, которую совершает священник. То есть под «освящением домов» в чинопоследовании имеется в виду возможность окропить принесённой из храма святой водой своё жилище.

 

МОЛИТВА НА ПРИНЯТИЕ СВЯТОЙ ВОДЫ

 

Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1505 раз