Вторник, 02 Февраль 2021 20:12

Встречайте февральский номер «ФОМЫ в Украине»!

В очередном зимнем номере мы затронули много актуальных тем.

«Я не особо понимаю, как надо себя вести, чтобы быть "чистым"... Мне кажется, что человек без какого-либо греха — это и не человек вовсе. Так что же — православные действительно предлагают спрятаться от жизни, раз грех поджидает нас на каждом шагу?» — таким вопросом задался один из читателей «ФОМЫ» в ответ на список человеческих страстей, составленный один из виднейших богословов XIX века — святителем Игнатием (Брянчаниновым).

 

О том, что такое грех и страсть, о том, как растопить сердечный лёд, преодолеть распри и раздоры, о самом действенном способе обрести радость в жизни — в интервью с протоиереем Фёдором Бородиным («Без греха и жизнь не жизнь?», стр. 8).

 

Эту картину XVII века знают почти все — она упоминается во многих книгах по искусству, а ее репродукции можно найти даже в провинциальной библиотеке. «Возвращение блудного сына» кисти Рембрандта оказало огромное влияние на развитие западноевропейской живописи. Это полотно никого не оставляет равнодушным. В чём здесь причина? Едва ли не главная — в смысле притчи о блудном сыне, которая легла в основу живописного сюжета. Об одной из самых известных евангельских притч рассуждает постоянный автор «ФОМЫ» Александр Моисеенков («Возвращение блудного сына», стр. 17). Эта статья открывает рубрику «ВЕРА».

 

А рубрику «ЛЮДИ» открыло интервью с заслуженным врачом Украины и православным священником — Ростиславом Валихновским. Христианство учит нас тому, что тело человека свято, оно призвано быть храмом Духа Святого. А как быть с попытками этот храм украсить своими силами? Где находится та грань, за которой стремление быть здоровым физически и красивым внешне начинает вредить человеку? Как повлиял на церковную жизнь карантин и стоит ли бояться массовой вакцинации? Как обрести духовное здоровье в современном мире? Ответы на эти и многие другие вопросы читайте на странице 30 («Ростислав Валихновский: "Главные лекарства — Кровь и Тело Христа"»).

 

 

«Я чувствовала, что превращаюсь в чудовище. ...Моя душа хотела тишины, света, милосердия, молитвы, любви. И все это я обрела... в богадельне», — это слова женщины-дизайнера, ставшей сестрой милосердия. Невыдуманную историю обретения себя и своего предназначения в жизни вы найдёте на странице 40 («У меня была престижная работа. И я превращалась в чудовище»).

 

Еще одна быль, на этот раз написанная в юмористическом стиле, — «О чем на самом деле мечтает успешная женщина» (стр. 47).

 

Рубрику «КУЛЬТУРА» открывает... «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» Р. Л. Стивенсона. Точнее сказать — статья, посвящённая этой готической новелле. Постоянный автор «ФОМЫ» Виталий Каплан предлагает взглянуть на известное произведение как на глубокую религиозную притчу (стр. 62).

 

Новый рассказ для семейного чтения повествует о жизни монахов на далёком Севере. «Жизнь монаха в южном монастыре и жизнь монаха в монастыре северном имеют различия. Какие? Всё просто: на севере — холодно! Да так холодно, что выходишь в мороз — и глаза открыть не можешь, потому что на ресницах иней налип...» — пишет автор. Как же приспособиться к жизни в таких условиях? О лайфхаках подвижников Севера — в материале «Сквозь холод, ветер и тьму» (стр. 73).

 

А ещё благодаря свежему выпуску «ФОМЫ в Украине» вы узнаете, где родилась святая княгиня Ольга и что там находится сегодня (стр. 22), есть ли у Бога имя (стр. 28), является ли язычеством поклонение разным предметам-святыням (стр. 29), что такое карбас, шняки, канги (стр. 76–77), как появились первые иконы (стр. 86), и многое другое.

 

Спрашивайте «ФОМУ в Украине» в храмах вашего города!

 

ПОДПИСКА НА 2021 ГОД ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

 

Читайте нас в Instragram @foma.in.ua
в Telegram t.me/FOMA_in_Ukraine
в Viber: ФОМА в Украине

 

Слова о вечном не стареют!
Все номера «ФОМЫ в Украине» по специальным ценам: http://foma.in.ua/magazine

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 510 раз