Понедельник, 08 Март 2021 20:10

Мартовский номер «ФОМЫ в Украине» уже в продаже!

Первый весенний номер мы посвятили теме молитвы.

Как «работает» молитва и чем она отличается от медитации? Таким вопросом задался один из читателей «ФОМЫ». В материале «ВОПРОС НОМЕРА» предлагаем вместе поразмышлять над тем, какова цель медитации и какова — молитвы, могут ли они дополнять друг друга, допустима ли медитация в качестве «аутотренинга» и о многом другом («Чем молитва отличается от медитации?», стр. 9).

 

В продолжение темы митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) в своей заметке рассказал, где берёт истоки и какие плоды приносит для души молитва («Молитва исходит из сердца», стр. 15).

 

Как не отчаиваться в трудных обстоятельствах? Клевета и ссылка на окраины страны, грубое обращение охранников, холод и изнурительные болезни... Всё это довелось пережить на склоне лет святителю Иоанну Златоусту. Тем не менее, он находил в себе силы благодарить Бога за всё, что пережил сам, и ещё утешал в письмах свою верную помощницу — диакониссу Олимпиаду. Советы святителя Иоанна, как не отчаиваться в трудных обстоятельствах, полезны и сегодня. Найти их можно в открывшей рубрику «ВЕРА» статье «Мы были у самых врат смерти» (стр. 17).

 

 

 

Первый материал в рубрике «ЛЮДИ» — беседа с главой Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ епископом Пантелеимоном (Шатовым). Он рассказал, чего может бояться епископ и почему деятельное милосердие — обязательная часть жизни каждого христианина, вне зависимости от его статуса; как утешить безутешного и что не допустимо для священника в общении с духовными чадами («Отдавать от своего необходимо прежде всего для нас», стр. 39).

 

Продолжила рубрику удивительная, но реальная «юмористично-серьёзная» история о воцерковлении, рассказанная священником («У меня котик умер, я его отпеть хочу», стр. 46).

 

Первые месяцы новорожденного ребёнка — ни с чем несравнимая пора для мамы. Вырванная из прежней жизни, оставленная практически наедине с ежедневно меняющимся чудом, она, несмотря на свою огромную занятость, оказывается в необычайной тишине. Младенчество — как вздох перед новым шагом, благодатный период для переосмысления многих вещей. Именно поэтому молодым мамам часто приходят в голову неожиданные и мудрые мысли. Просто не все находят время их записывать... В свежем выпуске «ФОМЫ в Украине» — заметки одной мамы, которая нашла на это время и поделилась наблюдениями, которые можно обозначить двумя словами — «жизненное богословие» («Заповеди счастья», стр. 62).

 

Непростая дорога к Православию. Длиною в жизнь. Манерный, эпатажный символист-декадент, который интересовался индуизмом, буддизмом и даосизмом, но в конце концов принял христианское учение с его безграничной любовью к ближнему. Ещё в молодости Константин Бальмонт написал удивительное стихотворение «Одна есть в мире красота...». Тогда ему удалось сказать на поэтическом уровне то, к чему он придёт в конце жизни. В рубрике «КУЛЬТУРА» мы расскажем об этом произведении и сложной истории духовных поисков поэта («Константин Бальмонт: как эпатажный поклонник йоги и индуизма вернулся ко Христу», стр. 68).

 

Продолжает рубрику непридуманная история о жизни, смерти и любви «Вдруг моя бабушка услышала голос умершей мамы» (стр. 74).

 

Новый рассказ для семейного чтения — о том, почему православные освящают коливо (казалось бы, поминальное блюдо) в не поминальный день — пятницу первой недели Великого поста («История колива», стр. 77).

 

А ещё благодаря свежему выпуску «ФОМЫ в Украине» вы узнаете, что общего у житий святого Вячеслава и страстотерпцев Бориса и Глеба (стр. 25), почему в Церкви Христа называют «Новым Адамом» (стр. 30), влияет ли имя на судьбу человека (стр. 31), как «читать» росписи в храме (стр. 82), и многое другое.

 

Спрашивайте «ФОМУ в Украине» в храмах вашего города!

 

ПОДПИСКА НА 2021 ГОД ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

 

Читайте нас в Instagram @foma.in.ua
в Telegram t.me/FOMA_in_Ukraine
в Viber: ФОМА в Украине

 

Слова о вечном не стареют!
Все номера «ФОМЫ в Украине» по специальным ценам: http://foma.in.ua/magazine

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1665 раз