Суббота, 17 Сентябрь 2016 15:52

Встречайте сентябрьский номер «ФОМЫ в Украине»!

Первый осенний выпуск «ФОМЫ в Украине» мы посвятили теме, которая волнует как школьников, так и людей любого возраста.

Как оставаться православным в современном мире? Особенно, если ты учишься в кругу неверующих одноклассников или тебе уже кажется нереальной победа над собственными страстями из-за засилья мирских увлечений...

 

Как выжить верующему подростку в обычной школе? Быть «белой вороной» в классе — проблема? Ответить на письмо юной читательницы, страдающей от одиночества, мы попросили психолога. Также своим опытом «выживания» в неверующей среде поделились бывшие подростки. Они рассказали о собственных ошибках и о способах их исправления.

 

Героем интервью номера стал писатель Евгений Водолазкин, чей роман «Лавр» стал событием в христианской литературе последних лет. В этом году вышел его новый роман — «Авиатор». По сути, всё произведение — попытка ответить на вопрос: прощение — проявление слабости или силы? О прощении, а также о способностях современного человека определять «черное» и «белое», т. е. ориентироваться в этических координатах, — и наше интервью («Человек между толпой и Богом», С. 6).

 

foma 54

 

Прощать, исправляться, спасаться человеку может помочь духовник. Как его искать, каким должно быть правильное отношение к духовнику, не ограничивает ли свободу решение стать духовным чадом? На эти и другие вопросы о духовничестве мы попросили ответить известного священника, на протяжении 35 лет бывшего в послушании у архимандрита Иоанна (Крестьянкина), протоиерея Владимира Волгина («Духовник: как искать, зачем он нужен и что делать, если его нет», С. 22).

 

О том, как жить православному христианину в миру и верно ли пытаться отдаляться от всех, в своем материале рассуждает психолог Александр Ткаченко («Дикобраз по дороге в Царствие Небесное, или Что делать, если борьба с грехами тебя почти сломала», С. 48).

 

Детский дом — место, где бывают добрые воспитатели, заменяющие маму и папу. А что дальше? Интернат и жизнь без надежды на лучшее? О жизни на подворье «Благодать», ставшем новым домом для многих ребят-инвалидов из детдомов, где они нужны и получают «лучшую терапию жизни», — наш фоторепортаж («Самый рай земли», С. 54).

 

В сентябрьском номере мы открываем новую рубрику — «Добрая воля». Она — для тех, кто находится в местах заключения. В первом материале вмещены пять историй святых, переживших лишение свободы. («Святые в тюрьме и изгнании: 5 историй о настоящей свободе», С. 64).

 

Также вы узнаете о том, что такое митра (С. 34), является ли грехом брезгливость (С. 46), зачем расписывают храмы (С. 82).

 

Эти материалы и еще много-много другого вы найдете в новом номере нашего журнала. Спрашивайте сентябрьский выпуск «ФОМЫ в Украине» в церковных лавках вашего города!

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1383 раз