Четверг, 15 Декабрь 2016 14:03

Декабрьский номер «ФОМЫ в Украине» уже в продаже!

Встречайте последний в этом году номер журнала «ФОМА в Украине»!

На этот раз мы решили осветить не одну, а несколько актуальных тем, поэтому декабрьский выпуск получился немного разношерстным, но, надеемся, не менее интересным.


В традиционной редакторской колонке (стр. 4) Владимир Легойда делится глубоко личными переживаниями, связанными с творчеством Василия Шукшина. Автор рассказывает о том, как умерший и совершенно незнакомый тебе человек может через свои творения стать близким и родным. А еще — как напрочь лишенный христианского антуража фильм может в то же самое время быть одним из самых христианских шедевров кинематографа. И все — благодаря Шукшину.


Интервью номера стала беседа с супругами Кизяковыми — Тимуром и Еленой (стр. 6). Зрителям телеканала «ИНТЕР» они известны как ведущие передачи «Пока все дома». Более тысячи историй семей. Более тысячи драматических поворотов в судьбах знаменитостей и их родных. Более тысячи непохожих один на другой рецептов семейного счастья. А еще — голоса и глаза детей-сирот, которые оказались лишенными такого счастья. Со всем этим миллионы телезрителей соприкоснулись благодаря этой чете журналистов. Но что происходит в их собственном доме? Об этом Тимур и Елена рассказали нашему журналу.


Вопрос номера: что делать, если один из супругов уверовал и стал жить церковной жизнью, а другой — нет? Этот вопрос был актуален всегда, но сейчас он стоит еще острее. В психологические консультации часто приходят женщины, которые ощущают большую дистанцию или даже настоящую пропасть между собой и своими неверующими мужьями. Все они имеют благие намерения: они хотят спасения своей семье. Но при этом забывают, что путь приобщения семьи к вере не может быть прямолинейным: это достаточно долгая и кропотливая работа. Об основных ошибках верующих супругов, о том, что можно сделать в такой ситуации, как попытаться довести неверующего супруга не до нервного срыва, а до принятия того, что важно и дорого вам, мы беседуем с протоиереем Алексеем Уминским («Как правильно довести мужа», стр. 16) и психологом Ириной Мошковой («Муж, собака и другие питомцы», стр. 24).

 

foma 57


В рубрике «Вера» Александр Ткаченко рассказывает о грехопадении Адама и Евы и последствиях этого события («Что в раю пошло не так», стр. 30). Мы обратились к этой теме неслучайно, ведь библейская история зафиксирована языком образов и символов, который нашему современнику непонятен. А грехопадение — самое трагическое событие для человечества, поэтому лишний раз разобраться в нем всегда полезно.


Продолжает рубрику материал Марины Журинской («Многие славные чудеса и хождение по водам», стр. 42). В нем автор снова дарит возможность читателям открыть Евангелие, вдуматься в текст, переосмыслить его, по-новому взглянуть на привычные и знакомые эпизоды. А главное — соотнести слова Писания с современностью, найти в них решение самых сложных проблем.


Декабрьская рубрика «Люди» посвящена детям. Первый материал — фоторепортаж о школе для детей с проблемами органов дыхательной системы («Лесная школа», стр. 50). Виталий Каплан рассказывает, как в обычном государственном учреждении педагогам, врачам и воспитанникам удалось создать неказенную атмосферу, в которой решаются многие нерешаемые проблемы, а дети входят в жизнь Церкви.


Не менее трогательна история Натальи Москвитиной — матери четырех детей («Четверо спасенных», стр. 58). История женщины, которая вопреки советам идти на аборт родила здоровых детей.


Третий материал рубрики — рассказ о тех, кто спасает жизни еще не рожденных детей, — членах пролайферской организации «Жизнь» («Сохранить жизнь», стр. 60). Основная задача волонтеров — помощь беременным женщинам, находящимся в кризисной ситуации, и регулярное проведение целого ряда акций, направленных на предотвращение абортов. Мы поговорили с активистами о трудностях и радостях социального служения и о том, как можно выступать в защиту жизни в стране, где легализован грех аборта.


Раскольников — образ Христа. Такую неожиданную для многих мысль высказала филолог Татьяна Касаткина, детально разбирая роман Федора Достоевского «Преступление и наказание» (стр. 72). В своих размышлениях автор рассказывает о скрытых смыслах известного произведения, о тех прямых христианских намеках, которые содержатся на его страницах, но которые, увы, остаются незамеченными большинством читателей.


Также вы узнаете, что общего между Доном Кихотом и Христом (стр. 80), где хранятся мощи великомученицы Варвары (стр. 36), грешно ли спать в обед (стр. 48). Эти и еще многие интересные открытия вас ждут в декабре!


Ищите журнал «ФОМА в Украине» в вашем населенном пункте.


Напоминаем, что самый надежный способ быть с нами — подписаться на журнал! Узнать подробности здесь: http://foma.in.ua/subscription.


А здесь можно купить уже вышедшие в свет номера: http://foma.in.ua/magazine.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1520 раз