Вторник, 03 Март 2020 11:10

В Волынской семинарии начали чтение Неусыпаемой Псалтири

Преподаватели и студенты Волынской духовной семинарии на протяжении всего Великого поста будут непрерывно посменно читать Псалтирь. Чтение Неусыпаемой Псалтири в молитвенной комнате духовной школы началось в первый день Святой Четыредесятницы, 2 марта, и состоится в 26-й раз.

Чтение первой кафизмы* совершил ректор духовной школы архимандрит Евмений (Михалевский).

 

Согласно неизменной традиции, во время чтения Псалтири, между «славами»**, поминаются живые и усопшие, имена которых подают в записках верующие г. Луцк. Кроме того, также читается молитва о мире в Украине.

 

Напомним, чтением Неусыпаемой Псалтирью называют непрерывное молитвенное чтение книги «Псалтирь» с поминовением на каждой «славе» живых и усопших. Совершается оно, как правило, в больших монастырях и является древней монашеской традицией.

 

Чтение Неусыпаемой Псалтири в Волынской духовной семинарии ежегодно начинают в первый день Великого поста и завершают в Страстную Среду (в этом году — 15 апреля). Чтобы молитва не прерывалась, чтецы сменяют друг друга, каждый читает кафизмы на протяжении двух часов. Когда Псалтирь прочитывается полностью, читают акафист, затем вновь начинают читать Псалтирь.

 

 

Напомним: Предстоятель УПЦ благословил всех верующих УПЦ на протяжении Великого поста читать по одной кафизме в день с молитвой о мире в Украине.

 

* Кафизма — одна двадцатая часть Псалтири.
** Слава — одна третья часть кафизмы.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 674 раз