Понедельник, 20 Июнь 2016 23:03

Архиерей Константинопольского Патриархата: Собор не будет рассматривать украинский вопрос

Архиерей Константинопольского Патриархата: Собор не будет рассматривать украинский вопрос orthodoxie.com

Украинский вопрос не на повестке дня Собора на Крите. Об этом заявил член делегации Константинопольского Патриархата архиепископ Телмисский Иов (Геча) в интервью Синодальному информационно-просветительскому отделу УПЦ.

По его словам, во время собрания на Крите Предстоятели дестяи Поместных Церквей не будут рассматривать ни обращение Верховной Рады Украины к Патриарху Варфоломею, ни другие вопросы, напрямую связанные с украинским Православием.

 

«Об обращении Верховной Рады Украины нам известно из СМИ. Когда Вселенский Патриарх получит официальное обращение, его будут обсуждать через надлежащий и официальный процесс, а именно, через Священный Синод Вселенского Патриархата, так как это бывает с каждым важным вопросом», — сказал владыка Иов. При этом, по его словам, об этом обращении много говорится в кулуарах Собора.

 

Это может означать, что рассмотрение депутатского обращения, которое вызвало большой резонанс в украинской прессе, не произойдет в ближайшее время, отмечают на официальном сайте УПЦ.

 

Вместе с тем, отвечая на вопрос о том, обсуждается ли сегодня на Крите тема украинского Православия, владыка Иов сказал: «Украинский вопрос не на повестке дня Собора, и её нельзя менять».

 

Напомним, депутаты Верховной Рады приняли обращение к Патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине 16 июня. Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий назвал действия депутатов «прямым нарушением статуса отношений Государства и Церкви» и посоветовал авторам обращения «лучше подумать, как выполнять свои прямые обязанности, которые они имеют по отношению к нашему народу, а Церковные вопросы Христос, Который есть Главой нашей Церкви, решит без них».

 

Вчера, в день Святой Троицы, Предстоятели десяти Поместных Православных Церквей совершили Божественную литургию в соборе святого Мины в г. Ираклион (о. Крит, Греция).

 

Богослужение возглавил Патриарх Константинопольский Варфоломей. На Литургии присутствовали президент Греции Прокопис Павлопулос, министры правительства Греции и депутаты Греческого парламента.

 

По окончании Литургии и последовавшей за ней вечерни праздника Троицы Предстоятели и члены делегаций Поместных Православных Церквей, а также представители государственной власти Греции посетили прием в Критской архиепископии, который дал архиепископ Ириней.

 

По материалам официального сайта УПЦ, Седмицы.Ru.

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 908 раз