Вторник, 26 Октябрь 2021 10:00

Архиерей-врач: Вакцинация — личный выбор каждого

Вакцинация не является грехом — это личный выбор, она никак не влияет на душу. Об этом сказал митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука в проповеди 23 октября.

Он с сожалением отметил, что многие сегодня приходят к священнику не столько с духовными вопросами, сколько с вопросом о вакцинации, и призвал верующих не смешивать медицинские вопросы, касающиеся телесного здоровья, и вопросы духовные — относящиеся к спасению души.

 

«Мы живём в то время, когда Дух Святой действует на нас непосредственно через Церковь, изобильно изливаясь на всех Её чад. Мы же, маловерные, находясь рядом со Христом, ... не уповаем на милость Божию, а сомневаемся. Вспомните, сколько людей ушло из Церкви, "борясь с кодами", считая, что Церковь погибла. А сколько сейчас людей забивает себе голову темой борьбы с вакцинами, тратя на это своё время, вместо того, чтобы просто помолиться! Чтение новостей о вакцинации нам заменило чтение жития святых, Священного Писания», — сказал архиерей.

 

«Разве Христос спросит нас, как усердно мы боролись с вакцинацией? Разве это как-то поможет нам на Страшном Суде? Нет», — продолжил владыка Лука и подчеркнул, что на Страшном Суде Бог будет смотреть на чистоту сердца человека. «Вакцинация не является грехом — это личный выбор, ни коим образом не влияющий на нашу душу, в отличие от осуждения и ненависти», — сказал митрополит.

 

Он подчеркнул, что верующие должны уповать на милость Божию, всё делать по воле Божией и каждый свой поступок сверять с Его Словом. «Наша основная проблема в том, что мы мало задумываемся о чистоте своего сердца, не готовим его как сосуд для принятия благодати Духа Святого, ... отвлекаемся от спасения души, забивая свою голову мирскими вещами, преходящими, полностью погружаясь в суету дня». Борьба лишь отвлекает верующих от Господа, а нужно стараться стяжать благодать Святого Духа и «просить у Бога милости», и «Он никогда не откажет тебе и даст всё потребное ко Спасению».

 

В завершение митрополит Лука напомнил всем о мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать в связи с карантином.

 

По материалам сайта Запорожской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 570 раз