Пятница, 07 Май 2021 19:43

Белорусской Церкви подарили точную копию одной из древних святынь (+ВИДЕО)

Воссозданную уникальную святыню XII-XIII веков — Туровский воздвизальный (напрестольный) крест — в праздник Воскресения Христова передал президент Беларуси Александр Лукашенко в кафедральный собор Белорусской Православной Церкви в г. Туров. 

Лукашенко подчеркнул символичность того, что одна из сакральных святынь Беларуси вернулась в главный православный храм города именно в день Светлой Пасхи.

 

Воссоздание креста длилось три года.

 

Митрополит Минский и Заславский Вениамин во время презентации воссозданного креста, сентябрь 2020 г. 

 

Напомним, Туровский крест был главной святыней Туровской епархии и хранился на престоле кафедрального собора города. В Страстной Четверг и на Воздвижение Животворящего Креста Господня, а также в значимые для города и княжества дни святыня выносилась на всеобщее поклонение. В первой половине ХIII века собор разрушило землетрясение, тогда же был утерян крест.

 

 

В 1962 году во время раскопок туровского городища на слое XII-XIII веков археолог Пётр Лысенко обнаружил четыре свинцовых изображения Пресвятой Богородицы и трёх святых. Учёный предположил, что это — части утерянного креста.

 

 

Работы по изготовлению креста начались осенью 2019 года по благословению митрополита Минского и Заславского Павла. Концепцию Туровского креста подготовила глава Синодального отдела Белорусской Церкви по церковному искусству, архитектуре и реставрации Мария Нецветаева. В результате было создано две копии святыни — для Туровской епархии и для Национальной академии наук Беларуси. При этом использовались средневековые технологии.

 

 

По материалам spzh.news, belta.by, foma.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 250 раз