Пятница, 15 Октябрь 2021 13:50

Благодарность и кино. В Сети открыли фестиваль «Покров» (+ВИДЕО)

Как научиться благодарить Бога и людей? Может ли помочь в этом кинематограф? Какое оно, настоящее православное кино? Об этом и о много м другом говорили на торжественном открытии XIX Международного фестиваля православного кино «Покров», которое состоялось вчера вечером в Сети.

Церемония прошла в формате телемоста между киевской студией и студией телеканала «Спас». Ведущими киевской студии стали протоиерей Александр Клименко и Татьяна Терехова.

 

Тема фестиваля в этом году — «За всё благодарите!» (1 Фес. 5:18). Так что в рамках церемонии известные люди говорили и о кино, и о благодарности Богу и людям. Также они делились, за что и почему они сами благодарят Бога и ближних.

 

fest Pokrov 2021 otkrytie studija

 

«Многие воспринимают благодарность как что-то из области этикета (благодарить значит быть вежливым), но благодарение Богу — это часть крепкого фундамента нашей духовной жизни, именно оно выстраивает правильные отношения человека с Богом и окружающим миром», — уверены организаторы фестиваля.

 

Причём благодарить нужно не только за всё хорошее, что случается в жизни. «Благодарить нужно не только за радость и утешения, хорошее настроение, хорошую погоду, но и за испытания, которых в наше время предостаточно. Это и пандемия, и сложная церковная ситуация на территории Украины и многие другие испытания. И за всё нужно благодарить нашего Господа. Ведь мы знаем, что все встречающиеся в нашей жизни ситуации являются средствами для того, чтобы мы могли проявить себя как христиане. И в радости и в скорби, и в здравии и в болезни, на каждом шагу нам нужно быть православными христианами», — сказал в своём обращении к зрителям руководитель проекта «Кинофестиваль "Покров"» архиепископ Обуховский Иона и пожелал всем иметь в сердце благодарение Богу.

 

fest Pokrov 2021 otkrytie ep Silvestr

 

Кинематограф — инструмент, который Церковь обязательно должна использовать в миссионерских целях, уверен ректор КДАиС епископ Белогородский Сильвестр. «Кинематограф как вид искусства сосредотачивает в себе многие другие виды искусства, такие как музыка, пластика, танец, художественное ремесло... Кино имеет большое влияние на людей, формирует мировоззрение целых поколений, — отметил владыка Сильвестр. — Церковь должна прибегать в своём миссионерском служении ко всем методам, дающим возможность рассказать о глубине и широте православной жизни, и в том числе — к кинематографу. Фестиваль "Покров" позволяет "воцерковлять" кинематограф как вид искусства и использовать его для того, чтобы показывать людям красоту Православия, христианской жизни».

 

Говоря на тему церемонии открытия фестиваля, он отметил: чтобы научиться благодарить, сначала нужно научиться всему радоваться.

 

 fest Pokrov 2021 otkrytie mitr Luka

 

По мнению митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки, когда кажется, что свалившийся на тебя груз житейских проблем невозможно вынести, нужно вспомнить, что есть те, кому тяжелее тебя. «Когда кто-то из священников начинает роптать, я говорю ему: "Батюшка, а давно ты был в детском доме или в хосписе? Зайди туда, отнеси туда килограмм картошки и посмотри". Потом приходит, благодарит, говоря: "Спасибо, я набрался сил"», — отметил он.

 

 fest Pokrov 2021 otkrytie mitr Pavel

 

Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, в частности, ответил на вопрос телеведущих о том, что помогает ему переживать все испытания, в том числе напасти от врагов. «Нужно поставить видеть перед собой Голгофу, на которой распят мой Спаситель, Который ждёт каждого человека. Самое главное: нужно дать место Божьей милости вместо нашей ненависти и злобы. Потому я всегда старался уступить милосердию Божию и прошу, чтобы Господь вразумил их (недоброжелателей. — Ред)», — поделился владыка Павел.

 

По словам главы Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ митрополита Нежинского и Прилукского Климента, православное кино даёт возможность людям не дезориентироваться в действительности, не поддаться на обман, но помнить, что единственный верный путь — это путь любви, добра. Какое оно, православное кино, как раз помогает понять фестиваль «Покров», считает архиерей.

 

«Я наблюдал как благодаря православному кино менялись многие люди, как менялось их мировоззрение, и они становились лучше, приближались к Церкви, Богу», — сказал владыка Климент.

 

Одним из фильмов, преображающих людей, является лента Павла Лунгина «Остров». Этой киноработе, секрету её успеха и Петру Мамонову также посвятили часть эфира.

 

fest Pokrov 2021 otkrytie Oleg Karamazov

 

«Пётр Николаевич чувствовал связь видимого и невидимого мира. Для меня он в этом своеобразный маяк. ... И я думаю, что для всех нас такие фигуры, как он, очень важны», — поделился Олег Карамазов.

 

Всего в рамках фестиваля в этом году представлено 84 фильма из 12-ти стран. По словам генерального директора «Покрова» протоиерея Александра Акулова, хотя многие фильмы и не рассказывают прямо о Церкви, но глубокие по содержанию. «Режиссёры пытаются разобраться, что такое хорошо и что такое плохо, как нам жить, чтобы спастись, как угодить Богу. Я вижу, что все эти фильмы переполнены добротой и любовью», — поделился священник.

 

fest Pokrov 2021 otkrytie prot Al Akulov 

 

«Православное кино охватывает все стороны жизни. И там нет пошлости, гадости, каких-то меркантильных интересов, нет того, что вредит душе человека и мешает по-настоящему жить. В ней настоящая, искренняя, по-детски правильная жизнь. И многие люди стремятся к этому добру, свету. В этом году были просмотры фильмов в "Доме кино", и я видел, как молодые люди заходили в кинозал одни, а выходили другими совсем», — сказал отец Александр.

 

Кроме того, во время церемонии открытия фестиваля была вручена Премия милосердия от партнёров фестиваля «Покров» — маленькому мальчику Саше, которому требуется операция, а также двум общинам УПЦ, находящимся в Луганской области у линии разграничения: Свято-Троицкой в с. Троицкое для восстановления храма и Петропавловской в с. Нижняя для завершения строительства церковного здания, повреждённого во время военного конфликта.

 

 fest Pokrov 2021 otkrytie Mogilnye

 

В онлайн-мероприятии также приняли участие: друг Петра Мамонова иеромонах Косма (Афанасьев), архимандрит Иоасаф (Перетятько), протоиерей Николай и матушка Виктория Могильные, Николай Лукинский, Юрий Кара, протоиерей Артемий Владимиров, продюсер Вадим Романенко, Ирина Меладзе и др.

 

Музыкальные подарки преподнесли зрителям Народная артистка Украины Нина Матвиенко, Мила Нитич, Сосо Павлиашвили, Виктория Макарская,

 

fest Pokrov 2021 otkrytie Nina Matvienko 

 

В завершение мероприятия слово взял генеральный директор фестиваля Андрей Деркач. Он призвал режиссёров больше снимать для детей. По его словам, возможно, основатели фестиваля учредят дополнительные призы для авторов фильмов и анимации, созданных для детей.

 

Закрытие фестиваля состоится 21 октября в формате телемоста. На протяжении ещё недели фильмы можно бесплатно смотреть на сайте фестиваля «Покров». 

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 461 раз