Понедельник, 26 Июль 2021 14:00

Блаженнейший Онуфрий: Лучшая проповедь — проповедь жизнью (+ВИДЕО)

Святая княгиня Ольга проповедовала Христа не столько словами, сколько своей жизнью. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий в проповеди 25 июля, в день святой равноапостольной княгини Ольги.

Как отметил Предстоятель, святая княгиня Ольга прежде всего является нашей великой учительницей и просветительницей. Причём «она прославляла Христа не столько словами, сколько своей жизнью».

 

Интересно, что сама княгиня познала Бога даже не благодаря проповеди, но «осознала, что является творением Божьим и что Бог есть Промыслитель и Податель жизни для каждого творения на земле».

 

Блаженнейший Онуфрий объяснил, почему Святая Церковь чтит княгиню Ольгу именно в чине равноапостольных святых. «Множество людей в её времена приняли крещение. Церковь зовёт её равноапостольной, потому что Ольга совершала такие же труды, какие совершали апостолы, — она возвещала людям о Христе, о вечной жизни, спасении. ... Мы знаем, что святой князь Владимир не принял крещение в её время. Но святая княгиня Ольга посеяла зёрна благочестия, веры в его душу. И эти зёрна были очень плодотворными, поскольку весь наш народ был крещён во имя Отца, и Сына, и Святого Духа», — сказал Предстоятель.

 

Кроме того, по его словам, святая Ольга является великой молитвенницей нашего народа. «Святая княгиня Ольга предстоит перед Богом и молится о нас, её детях по плоти и по духу, чтобы каждый из нас был благочестивым, жил по тем Законам, которые Бог подарил нам, — отметил Блаженнейший Онуфрий и добавил: — Законы Божии не являются для нас требованием Бог ничего не требует. Эти Законы вводят человека в состояние блаженства и приводят к Богу, к Источнику жизни, счастья и спасения».

 

По словам Предстоятеля, святая княгиня Ольга, несмотря на своё высокое положение, проповедовала людям Христа не насильно, как это часто бывало в истории того или иного государства, а собственной жизнью. «Её жизнь была самой сильной проповедью, — подчеркнул Блаженнейший Онуфрий. — Потому что если жизнь человека расходится с тем, что он говорит, то его слова — как "медь звенящая или кимвал звучащий" (1 Кор. 13:1). А если человек живёт тем, что проповедует, то своей жизнью обретает сердца даже тех, кто далёк от Бога, от желания стать на путь Божий, тех, кто не может быть покорён словом».

 

В завершение он призвал всех проповедовать веру Христову своей жизнью. «Возможно, словом мы на кого-то и повлияем, но если мы будем жить по-христиански, по Законам Божьим, то это будет самая лучшая проповедь, которая принесёт пользу и нам — мы будем спасены, — и многим людям, кто будет рядом с нами. Пусть Господь молитвами святой равноапостольной княгини Ольги бережёт всех нас», — пожелал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 224 раз