Понедельник, 17 Май 2021 10:00

Блаженнейший Онуфрий напомнил, каким должен быть каждый христианин (+ВИДЕО)

Нужно всегда ставить в своей жизни на первое место Бога и принимать важные жизненные решения так, чтобы они не противоречили заповедям. Об этом сказал в проповеди Блаженнейший Митрополит Онуфрий вчера, в день памяти святых жён-мироносиц и преподобного Феодосия Печерского, во время Литургии в Киево-Печерской Лавре.

Прежде всего Предстоятель поздравил всех с Пасхой и отметил, что после Воскресения Христова люди «стали сильнее, получили силу, которая сделала их способными преодолевать трудности земной жизни».

 

Блаженнейший Онуфрий отметил, что ради Спасителя святые жёны-мироносицы преодолели человеческий страх и земные трудности и сохранили верность Господу до смерти. И именно они «первые услышали, что Христос воскрес, рассказали об этом апостолам, а апостолы возвестили всему миру».

 

По словам Предстоятеля, верность Богу также засвидетельствовал преподобный Феодосий Печерский. Кроме того, святой показал пример, каким благочестивым и смиренным может быть простой человек.

 

«Преподобный Феодосий служил тем инокам, которые болели, которые были немощны, вёл себя очень просто. По его одежде, по его поведению люди не могли узнать в нём игумена монастыря — такой он был скромный», — отметил Блаженнейший Онуфрий и добавил, что это пример того, каким должен быть каждый христианин.

 

Он подчеркнул, что христианин не должен гордиться, превозноситься над кем-либо, но должен быть смиренным и всех уважать. «Потому что каждый человек является носителем образа Божия. Уважая человека, мы уважаем образ Божий в человеке. А потому уважаем Того, Кто даровал этот образ, то есть Бога», — пояснил Предстоятель.

 

В завершение Блаженнейший Онуфрий призвал верующих всегда ставить в своей жизни Бога на первое место и принимать важные жизненные решения так, чтобы они не противоречили заповедям. «Когда нам надо решить что-то важное в жизни, то мы должны задать себе вопрос: "А этим я не оскорблю своего Творца?". Если это по заповедям Божьим, то мы должны это делать. Если это противоречит Божьим заповедям, то даже если нам будут хлопать в ладоши, будут нас хвалить, мы не должны этого не делать. Если мы делаем грех, то сегодня нам похлопают в ладошки, а завтра — голову снимут с плеч. Надо чтить Бога, заповеди, тогда благодать Божия будет над нами, будет помогать нам преодолевать все трудности земной жизни», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 328 раз