Вторник, 07 Декабрь 2021 11:25

Блаженнейший Онуфрий: Нельзя земное ставить выше Бога (+ВИДЕО)

Нельзя надеяться на земные блага, надеяться можно только на Бога, Который даёт нам блага. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий в проповеди в воскресенье 5 декабря.

В этот день во время Литургии в храме прозвучала евангельская притча о безумном (неразумном) богаче (Лк. 12:13–21).

 

Толкуя притчу, Блаженнейший Онуфрий напомнил, что все земные блага нам даёт Бог. 

 

«Человек в землю сеет зерно, а Господь и дождь посылает, и ветер, — и земля выращивает из этого зерна колос. ... Господь через землю дарит человеку всё необходимое для его жизни, для того чтобы он мог пить, есть, одеваться», — заметил Предстоятель.

 

Потому человек должен относиться ко всему земному как к дару Божьему и не должен ставить этот дар вместо Бога или выше Бога. 

 

Однако многие люди поступают именно наоборот. «И они Бога, который даровал им это сокровище, не чтят, а чтят само сокровище, — добавил Блаженнейший Онуфрий. — Господь предупреждает, что мы не должны преклоняться перед земными сокровищами, не должны на них надеяться. Надеяться на Бога, который дает человеку всякое благо для земной жизни и для жизни небесной».

 

Причём, по его словам, человек, бывает, и не имеет богатств, но прилепляется к одной вещи так, что она становится для него дороже Бога. «Так не должно быть. Потому что Бог — источник всякого блага», — повторил он. 

 

Блаженнейший Митрополит Онуфрий подчеркнул, что человек должен быть хозяином над богатством, а не наоборот. «Земное с собой в Вечность мы не возьмём, земное останется на земле», — напомнил Предстоятель.

 

Он также пояснил, что значит «богатеть в Бога». «"Богатеть в Бога" значит богатеть тем, что мы возьмём с собой в Вечность, — благодатью Святого Духа, которая даётся человеку как награда за его смирение, терпение, за его любовь, милосердие, добрые дела, которые мы творим. Мы должны смиряться, терпеть, молиться, поститься и т.д. Через это мы делаем себя способными вместить благодать, и Господь даёт её. Эта сила Святого Духа помогает нам на земле и вводит в Вечность», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 329 раз