Вторник, 14 Апрель 2020 15:02

Блаженнейший Онуфрий рассказал, как будут совершаться пасхальные богослужения (+ВИДЕО)

В праздник Воскресения Христова богослужения совершаться будут. Об этом Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий сказал в посвященном Страстной седмице видеообращении, опубликованном сегодня на официальном сайте УПЦ.

«Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю вас со Страстной седмицей! Страстная седмица завершает Святой и Великий пост. В течение 40 дней Святая Церковь готовила нас к великому празднику — Светлому Христову Воскресению. Каждый из нас постился, по мере своих сил воздерживаясь от скоромной пищи, пытался творить добрые дела. Мы заставляли себя молиться, каяться в своих грехах. В течение 40 дней Святая Церковь напоминала нам слова святых: преподобного Иоанна Лествичника, преподобной Марии Египетской, святителя Григория Паламы, — которые были учителями покаяния, делателями покаяния, примером великого покаяния», — сказал Предстоятель.

 

Он отметил, что в Страстную седмицу Церковь напоминает верующим о страданиях Христа, о тех муках, испытаниях, пытках, «которые претерпел ради нашего спасения наш Спаситель и Господь Иисус Христос». «Христос, Сын Божий, взял на Себя человеческую природу, чтобы, как человек, взять на Себя наши грехи, — продолжил Блаженнейший Митрополит Онуфрий. — Господь взял грехи всего человечества с их последствиями. Грехи имеют свои последствия — это муки, страдания, боль, скорби. Господь всё это взял на Себя — и претерпел, и победил. Знак, символ победы Христа над нашим всечеловеческим грехом — это то, что Он не впал в отчаяние, как человек, Он не утратил любовь, как человек, и к Богу, и к ближнему. И когда Спаситель висел на кресте, то не плакал, не стонал, а молился: "Господи, прости им [тем, кто распял Его], ибо не ведают, что творят!" (Лк. 23: 34)».

 

«В этом году Господь дал нам испытания, которые мы терпим за свои грехи — это вирусная болезнь. Переживая свои трудности, свои сложности, свои последствия греха, мы можем лучше понять и окунуться в страдания истории. Когда человек страдает, он лучше понимает того, кто страдает. Пусть Господь благословит каждого из вас пройти с пользой для души Страстную седмицу и достичь, и в радости встретить светлый праздник Воскресения Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!» — пожелал Предстоятель.

 

«В этом году праздник Святой Пасхи у нас особый из-за вирусного заболевания, которое распространяется по Земному шару. Поэтому сообщаю вам, дорогие братья и сёстры, что в храмах Пасхальные богослужения будуть совершаться», — сказал Блаженнейший Онуфрий.

 

Он также выразил слова поддержки тем, кто не сможет быть на богослужении. «Хочу утешить тех, кто из-за болезни или по каким-либо другим причинам останется дома: вы не будете оставлены, вы сможете увидеть Пасхальную службу по телевидению», — сказал он и добавил, что трансляции праздничного пасхального богослужения в Киево-Печерской Лавре пройдут на телеканалах «Интер» и «Украина».

 

Тех же верующих, которые придут к своим храмам молиться на богослужении на улице, он призвал придерживаться всех санитарных норм.

 

«Кто бы где не находился в Пасхальную ночь, мы все сможем объединиться в молитве и вместе прославить Воскресшего из мёртвых Христа Жизнедавца», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 2515 раз