Понедельник, 10 Май 2021 13:43

Блаженнейший Онуфрий: Следует различать веру ума и веру сердца (+ВИДЕО)

Как приобрести веру сердца? Об этом рассказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий в проповеди в неделю Антипасхи (Фомину неделю), 9 мая.

В этот день Церковь вспоминала явление Воскресшего Христа 12-ти ученикам и уверение апостола Фомы (Ин. 20:19–31).

 

Предстоятель, в частности, пояснил значение слов Спасителя, обращённых сомневающемуся Фоме: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20:29).

 

«Эти слова Спасителя не всем понятны. Фома, как все апостолы, был учеником Спасителя и слышал Его слова, и видел Его славные дела. Как же люди, которые уверовали в Спасителя, не видя Его, более блаженны, нежели Фома, который видел Господа? — отметил Митрополит Онуфрий. — Дело в том, что когда люди учатся чему-то, — например, ученики приобретают знания в школе, — то те, кто слышат и видят учителя, легче усваивают знания, чем те, кто не видят его, а только слышат».

 

По словам Предстоятеля, следует различать веру ума и веру сердца. «Вера ума рождается от услышанного, увиденного, прочитанного; а вера сердца рождается от исполнения заповедей Божиих», — пояснил он.

 

Веру ума апостолы получили легче, чем другие люди, которые «слышали слово Христа, но не видели Его своими телесными глазами». «Поэтому Спаситель назвал тех, кто "не видели и уверовали", блаженнее видевших и уверовавших», — продолжил Митрополит Онуфрий.

 

А вот вера сердца, по его словам, приобретается не всеми одинаково. Но каждому нужно прилагать усилия и заставлять себя жить по заповедям.

 

«И апостолы с собой боролись, заставляли себя слушать Христа и исполнять заповеди. Может, они и не нравились апостолам, но апостолы заставляли себя жить по ним — и стали святыми. А апостол Иуда не слушался Христа, не исполнял заповеди и стал предателем. Ведь чтобы быть верным Христу, надо слушать и исполнять заповеди», — напомнил Предстоятель.

 

Сегодня у каждого из нас есть возможность слышать слово Божие, читать ежедневно Евангелие и учиться по этой Святой Книге, как «правильно выстраивать свою земную жизнь, чтобы конец её был началом вечной жизни в Царстве Небесном», отметил он.

 

«Пусть Господь молитвами святого Фомы укрепляет в нас веру сердца, чтобы мы жили по священным законам, по тем заповедям, которые дал миру Спаситель и которые ведут человека к благословению на земле и спасению на небе», — пожелал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 329 раз