Понедельник, 08 Ноябрь 2021 12:03

Блаженнейший Онуфрий: Цель жизни — приготовление себя к Вечности (+ВИДЕО)

Возможно ли покаяние после смерти? Можно ли действительно изменить участь умерших? Как и зачем укреплять свою веру? Об этом рассказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий в проповеди в воскресенье 7 ноября.

В этот день во время Литургии читалась евангельская притча о богаче и Лазаре (Лк. 16:19–31).

 

«В этой притче открывается множество тайн будущей жизни», отметил Предстоятель.

 

Он напомнил, что человек живёт на земле для того, чтобы приготовить себя к Вечности. «Собирание богатств мира или приобретение человеческой славы не являются целью жизни, целью жизни является приготовление себя к Вечности. И тот человек, который помнит об этой цели и старается быть благодарен Богу за всё, что Бог даёт ему (даже за горькое), такой человек в будущей жизни получает в награду утешение, вечное блаженство», — сказал он.

 

Если же человек замыкается в самолюбии и думает только о себе, и он и Бога не помнит, не благодарит Его, такой человек не способен вместить в себя благодать утешения и, перейдя в будущую жизнь, мучается, страдает.

 

По словам Блаженнейшего Онуфрия, пока человек пребывает на земле, он может духовно совершенствоваться. Помогает в этом Таинство покаяния. «Если человек не кается и думает, что может покаяться после смерти, то он ошибается. Потому что когда душа разлучается с телом, у человека отнимается возможность покаяния, он уже не может каяться и духовно, нравственно совершенствоваться», — продолжил Предстоятель.

 

Он пояснил, что перешедшие в загробную жизнь пребывают в том состоянии, какое они приобрели на земле. И если человек находится в месте мучения, ему может помочь только Церковь, только молитва живых, подчеркнул Блаженнейший Онуфрий. «Поэтому, — продолжил Предстоятель, — в Церкви совершается поминовение и о здравии живых, и — особенно — об упокоении усопших, когда Церковь молится, чтобы Бог простил нашим умершим отцам, братьям, сёстрам их вольные и невольные прегрешения и вселил их в жизнь, где нет болезни, печали и воздыхания».

 

«И эта молитва нас, живых, может перевести человека из ада в рай. Сам же умерший человек уже не может себе помочь. Потому Авраам богачу в притче сказал: "Между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят". Эта молитва преодолевается только молитвой тех, кто ещё живёт на земле», — пояснил Блаженнейший Онуфрий.

 

По его словам, человек на земле живёт верой, она — основание всего. Но нужно не просто верить, а сознательно жить по вере. «Вера начинается с того, что человек признаёт Бога. ... Но эта вера ещё не является достаточной для спасения, — отметил Предстоятель. — Для того чтобы спастись, нужно ещё жить по вере, то есть согласно учению Священного Писания. ... Если человек живёт согласно Священному Писанию, его вера возрастает и превращается в знание. И человеке уже не просто верит, а уже знает, испытал на личном опыте, что Бог есть любовь, Бог есть смирение, Бог есть милосердие, сила, свет, утешение, радость...»

 

Как подчеркнул Блаженнейший Онуфрий, если человек живёт духовной жизнью, то есть по заповедям Божьим, то его вера укрепляется. А если нет — никто и ничто не может укрепить его веру.

 

«Если человек живёт по заповедям Божьим, то увиденное чудо укрепит его веру. Однако если человек живёт по своим законам, то какое бы знамение ему не было явлено, он всё равно не уверует, а найдёт свои ложные объяснения», — сказал он и подчеркнул, что именно поэтому мы должны стремиться укреплять свою веру жизнью по Божественным заповедям — «чтобы в будущей жизни мы не нуждались в том, чтобы за нас кто-то молился и переводил своей молитвой из места мук в место радости и покоя».

 

А жить так может каждый. Нужно только приложить усилия и не искать себе оправданий. «Не можешь утром и вечером прочитать все молитвы — прочитай, сколько успеешь. Не можешь простить в сердце обидчика — прости ему хотя бы умом, скажи: "Господи, я — грешный, я достоин того, чтобы меня и оскорбили, и сказали мне недоброе слово, я принимаю это с благодарностью". Не можешь соблюсти пост по уставу — постись в меру сил. И это будет уже маленький шаг для приготовления себя к блаженной вечной жизни», — посоветовал Предстоятель.

 

«Пусть Господь помогает нам, чтобы мы трудились над усовершенствованием своей веры, чтобы Божие благословение было над нами в нашей земной жизни и чтобы Господь помиловал нас в жизни вечной», — пожелал всем в завершение Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 420 раз