Среда, 10 Июнь 2020 18:00

«Бог у меня в душе́» — что не так в этой фразе?

Без подвига, без покаяния и следования предписаниям заповедей Божьих невозможно стать достойным вселения благодати Святого Духа. Об этом написал викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор в праздник Пятидесятницы (День Святой Троицы).

Владыка Виктор напомнил, что каждый праздник, кроме исторического значения (в случае Пятидесятницы это сошествие Святого Духа на апостолов), имеет и духовное, символическое измерение. По его словам, сошествие Святого Духа «не только указывает на существование Святой Троицы и Божественную природу Третьей Ипостаси — Святого Духа, но и знаменует собой заключительный этап искупительного подвига Иисуса Христа».

 

«Начало этому подвигу было положено во время Благовещения, когда Ангел Господень сообщил Деве Марии благую весть о Рождении от Неё Сына Божия. Реализация этой вести, её исполнение, стала возможной только благодаря величайшему смирению Богородицы и Её согласию стать орудием Промысла Божия. Святые отцы говорят нам, что в Благовещении вся тварь стала свидетелем синергии — сотрудничества Бога и человека, которая впоследствии и привела ко дню Пятидесятницы», — написал архиерей.

 

Таким образом, сошествие Святого Духа является вехой, без которой не могла бы считаться завершенной история спасения человечества. «Если в Благовещении сосудом и вместилищем Бога становилась Дева Мария, то в Пятидесятнице сосудом Божественной благодати становится каждый из нас. Дух Святой, Которого Христос обещал послать Своим ученикам и Который от Отца исходит, наполняя сердце человека, не только указывает на высокое предназначение каждого из нас, но и соединяет нас с Богом —  отныне человек сопричастен Божеству», — подчеркнул владыка Виктор.

 

«Мы часто слышим о том, что Бог должен быть в сердце, — продолжил он. — И с этим утверждением нельзя не согласиться. Действительно, сердце человека предназначено стать престолом Божества. Однако обычно за фразой "Бог в сердце" скрывается грубое нежелание совершить хотя бы малейшие духовные усилия для изменения своей жизни. Ведь без подвига, без покаяния и следования предписаниям заповедей Божьих невозможно стать достойным вселения благодати Святого Духа. Например, апостолы, ожидая сошествия Утешителя (так ещё в Библии называется Дух Святой) постоянно в течение нескольких дней пребывали в посте и молитве. Они, как и Божия Матерь в своё время, явили замечательный пример той самой синергии — сотрудничества Бога и человека. То есть, с одной стороны, через сошествие Святого Духа действовал Сам Господь, а с другой — через подвиг очищения и молитвы действовал человек».

 

«Вот и сегодня нам следует помнить, что получение благодати Святого Духа связано с необходимыми изменениями в нашей жизни. Освобождая сердце от зависти, злобы, раздражения, разделения, лукавства и прочих грехов, мы становимся готовыми для самой большой и важной встречи в нашей жизни — для встречи с Богом. Блаженный Августин как-то сказал: "Господи, Ты создал нас для Себя. И не успокоится сердце наше, пока Ты не наполнишь его". Следуя этим словам, давайте откроем свои сердца навстречу Духу Святому, потому что только Он может превратить нас из людей плоти в граждан Неба», — призвал епископ Виктор.
 

По материалам blogs.korrespondent.net.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 541 раз