Среда, 27 Октябрь 2021 14:11

Что делает нас сильнее?

Человек, который живёт с Богом, не знает страха, уныния и отчаяния. Об этом сказал в проповеди митрополит Горловский и Славянский Митрофан.

«Очень часто современные люди страдают тем, что внимание их направлено на всё что угодно, а самое главное остаётся незамеченным, пропущенным, как бы не существующим. Благодарность (Бога и Богородице. — Ред.) как раз не даёт нам пройти мимо самого главного», — сказал владыка Митрофан.

 

«Может возникнуть вопрос: а за что мне нужно благодарить Бога и Матерь Божию? — продолжил архиерей. — Если мы своё внимание отвлечём от повседневной суеты и обратим его к вечности, к Богу, и осознаем, что каждый из нас имеет великий дар жизни, каждого из нас ждёт вечность с Богом, а жизнь наша наполнена возможностями возрастать, становиться лучше, преображаться, уподобляться Христу, то мы поймём, что самое главное у каждого из нас уже есть. И быть благодарным за это нам захочется не только в праздничные дни, но и каждый раз, когда мы будем к этому обращать наш духовный взор».

 

По его словам, если научиться «делать это как можно чаще, если слова благодарности будут исходить из наших уст и наполнять наше сердце, то и жизнь духовная, и всё, что находится за пределами этого видимого мира, станет нам намного ближе». «Мы начнём чувствовать присутствие Божие в своей жизни и дорожить им. От этого мы станем сильнее, потому что человек, который живёт с Богом, не боится ничего. У него нет уныния и отчаяния. Он не распыляется на суету, вражду и прочие ненужные вещи. Его жизнь наполнена вещами важными и нужными, а сердце всегда испытывает любовь, радость и благодарность несмотря на скорби, трудности и испытания, с которыми встречается в жизни любой человек», — сказал митрополит.

 

«Дай Бог, чтобы мы это чувствовали не только в этот праздничный день, когда мы все вместе находимся в храме, а всегда. Чтобы каждый раз, когда наше внимание, наша мысль с молитвой обращается к Богу и Божией Матери, мы укреплялись в этом чувстве и оно наполняло собою нашу жизнь», — заключил владыка Митрофан.

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 349 раз