Среда, 01 Декабрь 2021 18:47

Что делать, если продолжает мучить исповеданный грех? (+ВИДЕО)

Грех подобен ране, после уврачевания которой повреждённое место продолжает болеть. Об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в эфире передачи «Церковь и общество» телеканала «Глас».

Он ответил на вопрос телезрительницы: «Меня беспокоит грех, который я уже неоднократно исповедовала. Как избавиться от чувства вины? Нужно ли называть грех на исповеди вновь и вновь, пока не прекратятся укоры совести?»

 

«Согласно учению Церкви, грех прощается сразу, когда человек говорит о нём на исповеди. Потому, если этот грех уже не повторяется, о нём на исповеди говорить не надо. Другое дело, если тот или иной грех уже стал нашим пороком (или страстью), так или иначе повторяется. Тогда каждый раз, когда мы себя оцениваем и видим, что виновны перед Богом именно в этом грехе, об нём нужно говорить на исповеди», — сказал владыка Антоний.

 

Он сравнил грех с нанесённой на тело раной. «Мы знаем, что, если человек поранился, его лечит врач — возможно, зашивает рану, — но место увечья будет ещё долго болеть, — продолжил митрополит. — Так и когда мы грешим: в таинстве Исповеди Господь прощает нам грехи, но последствия грехов так или иначе ещё продолжают влиять на нашу жизнь. И есть такие грехи, когда для исцеления нужно время, проведённое в покаянии, в размышлениях, в духовных делах...»

 

Лекарством, которое помогает в этом исцелении, является епитимья. «Это не наказание, которое священник накладывает на человека за те или иные грехи. Это лекарство, которое помогает человеку исцелить тот или иной грех. Сюда входят и молитвы, и поклоны, и добрые дела...» — сказал владыка Антоний.

 

Митрополит подчеркнул, что если человек очищает свою душу от греха, то он должен обязательно работать над тем, чтобы в его душе жили любовь и милосердие. «В душе не должно быть пустоты», — пояснил архиерей. Если ты хочешь избавиться от греха, ты должен его исповедать и делать что-то для того, чтобы твоя душа стала лучше.

 

«В духовной жизни нет статики. Это всегда дорога. Дай Бог, чтобы она была устремлена вверх. Если же человек останавливается — он не будет стоять на одном месте, он будет падать», — продолжил владыка.

 

В завершение он посоветовал каждому в подобных случаях обязательно обращаться к своему духовнику или священнику, которому доверяешь. «Потому что каждая ситуация индивидуальна. И на такие вопросы нельзя давать общие ответы».

 

«Самое главное — чтобы мы ощущали грех и были способными правильно, объективно оценивать то, что творится в нашей душе», — заключил митрополит Антоний.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 448 раз