Вторник, 02 Март 2021 20:05

Что делать при виде зла?

Как быть, если ближний творит откровенное зло? Об этом рассказал митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука 28 февраля во время онлайн-беседы на странице Запорожской епархии в Facebook.

Он ответил на вопросы интернет-пользователя о том, как отличить гордость от чувства человеческого достоинства и как действовать при виде зла.

 

«Гордость — это когда человек не видит никого, кроме самого себя. Она ещё проявляется в том, что человек не считает такими же, как он, окружающих. "Я умнее, я красивее..." и так далее», — отметил архиерей и призвал всех стараться видеть в ближних людей, проявлять к ним любовь.

 

Говоря о часто встречающейся подмене понятий добра и зла, владыка Лука отметил: «Вещи обязательно нужно называть своими именами».

 

В случае если какой-то человек является источником зла, нужно «отойти от него», то есть постараться не стать участником творения этого зла, «но и не осудить человека, а помолиться о нём». И это уже будет не бездействием.

 

«Если есть возможность пресечь это зло — не дай ему распространяться: обличи своего брата. Скажи ему в лицо: "Это грех, ты поступаешь неправильно, ты распространяешь зло"», — посоветовал митрополит Лука.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 209 раз