Четверг, 09 Сентябрь 2021 15:11

Что такое настоящий патриотизм? (+ВИДЕО)

Быть настоящим человеком, настоящим христианином — это и есть истинный патриотизм. Об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в видео, недавно опубликованном на Youtube-канале «Витражи: о вере в красках».

 «Патриотизм — это любовь к родной земле, к Родине. Но, кажется, сейчас нет подобного термина, который бы по-разному понимался людьми», — подчеркнул архиерей.

 

Он отметил, что для кого-то патриотизм — это громогласное до самозабвения произношение лозунгов, «но от которого ты не обогащаешься духовно, а опустошаешься»; создание гигантских символов, достойных Книги рекордов Гинесса, но совершенно не нужных в реальной жизни; гипертрофированная национальная гордость в сочетании с презрением или ненавистью к соседям.

 

«Кто из нас с этим не сталкивался? Между тем, настоящий патриотизм — как любовь к Родине — совсем иной. Любовь — это божественное чувство. Потому, если мы будем любить Родину согласно Господним заповедям, то наш патриотизм станет истинным», — сказал владыка Антоний.

 

Он также назвал критерии подлинного патриотизма. «По-настоящему любить свою страну — это помогать ближним, таким же согражданам, как и мы, — отметил митрополит. — Это не участвовать в коррупции, пусть даже в виде мелких взяток. Это честный труд на своём месте. Это не зависть к другим, более благополучным, странам, а стремление сделать благополучной свою страну. Это не национальная гордыня, а смиренная оценка своих реальных сил и возможностей. Это, наконец, христианское воспитание собственных детей, будущих граждан своей страны».

 

«Быть настоящим человеком, настоящим христианином — это и есть истинный патриотизм», — заключил митрополит Антоний.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 366 раз