Пятница, 30 Июль 2021 14:49

Что значит «собственную праведность» ставить выше «праведности Божией»?

Ставя свою правду выше Евангелия, человек становится богоборцем. Об этом написал в своём Telegram-канале митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

Объясняя слова апостола Павла, в которых святой обличал фарисеев: «...Не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией» (Рим. 10:3), — владыка отметил, что они применимы и к современным христианам. Как так?

 

«Мы знаем из библейской истории, как еврейские книжники обложили своих единоверцев массой предписаний и правил, выполнить которые в полном объеме было невозможно. Они поставили "собственную праведность" выше Бога и, не понимая сути закона, превратили его в сухой перечень ритуальных предписаний. Но обличения Апостола — это не только дань прошлой истории еврейского народа. Они направлены и к ныне живущим людям, — написал владыка Лука. — Всякий раз мы становимся богоборцами, когда "свою праведность" ставим выше "праведности Божией". Если человек свои национальные, политические, семейные и любые другие интересы ставит выше Евангелия и правды Божией, то становится служителем зла. Это зло порождает своих идолов, требует поклонения "своей правде". Оно порождает свой религиозный культ и поставляет своих служителей».

 

При этом внешне такие служители «ничем не отличаются от слуг Господа». «Вся разница находится во внутреннем содержании, в понимании того, чему служат эти люди, кому поклоняются, чьи интересы представляют», — добавил архиерей.

 

Начать жить по своей правде может незаметно для себя и человек, который пытается следовать за Спасителем. «Даже здесь, на этом, казалось бы, прямом пути (следования за Христом. — Ред), скрывается множество ловушек и капканов, — отметил владыка Лука. — Одна из таких ловушек — своеволие и превозношение. Когда человек ставит свою волю и своё мнение превыше всего, он начинает жить не по правде Божией, а по "собственной праведности". Если буква церковного устава для него становится ценностью сама по себе и он перестаёт понимать, что она его ведёт к личному покаянию, смирению и простоте, то и здесь человек может попасть в ловушку лжеправедности».

 

В завершение митрополит пожелал всем «слушаться правды Божией, идти за Христом, иметь послушание нашей Матери-Церкви и не слушать сатану, который, как известно "сам принимает вид ангела света" (2 Кор. 11:14)».

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 384 раз