Четверг, 21 Декабрь 2017 10:01

Духовное образование может быть во вред? Ответ профессора КДА

21 декабря исполняется 295 лет со дня рождения преподобного Паисия Величковского. Известно, что святой Паисий бросил обучение в Киевской духовной школе, но, тем не менее, достиг святости. О том, почему и кому духовное образование может нанести вред, «ФОМЕ в Украине» рассказал проректор КДА по учебно-методической работе, профессор, архимандрит Сильвестр (Стойчев).

– Образование само по себе достаточно сложное и разноплановое явление, у которого могут различные цели и методы.


С духовной точки зрения, оно может быть вредным для того, кого принято называть высокоумным. То есть если человек не ставит перед собой целей духовного роста или назидания, то образование будет во вред.


Есть такое святоотеческое выражение: «Нет ничего более прискорбного, чем богословствующий ум, при этом сам находящийся вне Бога». То есть когда знания приобретаются только ради знаний, а не ради духовного совершенствования, то они могут навредить человеку.


Можем вспомнить ещё одно известное выражение, оно уходит корнями в Священное Писание: «Знания надмевают» (1 Кор. 8:1). Это бывает действительно так. Кто-то любит процесс образования, потому что для него желание быть образованным, стремиться к познанию естественно. А кто-то ставит перед собой задачу что-либо узнавать лишь для того, чтобы этим превозноситься. В таком случае, конечно, образование становится для человека своего рода искушением, которое он не может побороть.


Знания — достаточно высокое явление, но не самодостаточное. И не каждый может с ними справиться. Кто-то впадает в высокоумие и пустословие, кто-то — в интеллектуальную гордость.


Чтобы помочь человеку найти баланс между получением знаний и правильным их употреблением и чтобы знания не были во вред, необходимо осознавать правильные приоритеты и уметь верно использовать знания.


В духовных школах существует своеобразная академическая традиция, стремящаяся дать хорошее образование и при этом помочь избежать искушений, которые могут возникнуть в процессе учебы. Поэтому наравне с лекциями в Академии и Семинарии всегда придается большое значение Богослужению, участию в Таинствах, общению с духовниками Киево-Печерской Лавры.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 925 раз