Четверг, 22 Июль 2021 18:45

Епископ Виктор (Коцаба) напомнил, что такое патриотизм

Быть патриотом — значит ежедневно прославлять Украину своими добрыми делами. Об этом на днях написал в своём Telegram-канале викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор комментируя новостное сообщение о том, что Украина заняла первое место в Европе по количеству людей, которые ощущают нехватку в пище.

По словам владыки, одна из причин такого положения вещей — коррупция. «Конечно, Церковь не может давать властям экономических советов, для этого есть специалисты. Мы не вмешиваемся в политические процессы и не даём советов, как именно нужно строить страну, чтобы молодёжь не выезжала за границу. Однако, как представители Церкви, мы не можем молчать, когда вокруг господствует грех. Коррупция, как и воровство, является нарушением заповеди Божией», — подчеркнул архиерей.

 

Он напомнил, что, согласно учению Церкви, человек понесёт ответ пред Богом за каждый свой поступок. «Согласно Священному Писанию, ни один преступник не сможет избежать наказания (смотр. Зах. 5:3), — отметил владыка Виктор. — А в другом месте библейского текста сказано, что "кто делится с вором, тот ненавидит душу свою" (Притч. 29:24). Итак, коррупционер, преступник и тот, кто наживается за счёт собственного народа, обязательно дадут ответ если не перед судом земным, то перед Судом Небесным. Придёт время, и таких людей осудит история, а их имя будет покрыто позором на много поколений вперёд».

 

«Мы хотим видеть нашу Украину процветающим государством», — подчеркнул епископ. Для этого у страны есть всё необходимое. «Единственное, чего не хватает, — это твёрдого хранения Заповедей Божьих, — добавил он. — Именно в этом и состоит не искривлённый, а подлинный патриотизм, как неоднократно говорил об этом наш Предстоятель, Блаженнейший Митрополит Онуфрий: "Любить свой народ — это следовать по пути исполнения заповедей Божьих"».

 

По словам владыки Виктора, быть патриотом — значит ежедневно прославлять Украину добрыми делами. Также «быть патриотом — это не только воздавать память жертвам Голодомора, но и прикладывать все усилия, чтобы не голодали твои сограждане».

 

«В конце концов, быть патриотом — это любить Бога и ближнего и заботиться о благополучии той земли, на которой ты родился и живёшь. Тогда и голодать не будет никто», — заключил епископ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 263 раз