Вторник, 30 Ноябрь 2021 10:00

Епископ Виктор (Коцаба): Пост — средство, а не конечная цель

Зачем нужен Рождественский пост? Что в нём самое главное? Об этом написал викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор.

Он напомнил, что Рождественский, или Филиппов, пост является подготовкой «к встрече с Новорожденным Богомладенцем». «Почему эта встреча обязательно должна предворяться постом? Для того чтобы правильно ответить на этот вопрос, нужно принять во внимание несколько важных вещей», — отметил владыка Виктор.

 

«Церковь не смотрит на пост как на диету и не воспринимает его исключительно в телесном аспекте, — продолжил архиерей. — Как вера без дел мертва (смотр. Иак. 2:26. — Ред.), так и пост является мёртвым и бесполезным без молитвы и духовного подвига. С точки зрения Церкви, пост — своего рода совокупность физических и морально-этических усилий человека, которые направляют его к единению с Богом. Пост — это средство, а не конечная цель. Результат поста, таким образом, состоит не в делах "я не ел мяса до Рождества', а в покаянном настрое, духовной чистоте и совершенстве. Конечно, совершенство не имеет границ, потому мы и постимся ежегодно».

 

Кроме того, по его словам, нужно помнить, что с точки зрения Церкви, пост — своеобразная жертва Богу. «Когда мы отказываемся от определённых видов пищи, воздерживаемся от развлечений, ограничиваем себя другими способами — мы жертвуем ради Бога своим временем и интересами. В конце концов, в какой-то мере, мы жертвуем собой», — написал владыка Виктор.

 

Самое главное в пост, подчеркнул архиерей, — работа над очищением сердца. «"Сын Мой, отдай сердце твоё Мне" (Притч. 23:26), — обращается Господь к каждому из нас. И именно эти слова мы должны помнить не только в начале поста, а и на протяжении всей жизни», — отметил он.

 

Как отметил владыка, хотя Рождественский пост и не считается строгим, это никак не должно «влиять на усилия, направленные на достижение духовного совершенства».

 

В завершение епископ Виктор пожелал всем пройти путь поста «так, чтобы встреча с Богомладенцем стала тем событием, которое принесёт мир в наши души, страну и мир».

 

По материалам blogs.korrespondent.net.

Перевод редакции «ФОМА в Украине»

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 328 раз