Среда, 16 Июнь 2021 13:32

Епископ Виктор (Коцаба): В бедах мы никогда не остаёмся одни

Вознёсшийся на небо Господь не оставил нас на земле самих. Об этом написал викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор.

«Христианство — это религия, которая утверждает, что Бог всё время пребывает с человеком. Святитель Григорий Богослов однажды отметил, что Господь ближе к нам, чем наше тело к душе. Действительно, когда мы пытаемся дать ответ на вопрос о том, что именно сделал Бог ради нашего спасения, то теряем речь перед неимоверной тайной Боговоплощения. Иными словами, Господь не просто "сделал что-то", чтобы вызволить нас от греха и смерти, а Он Сам стал одним из нас, дабы пережить все те страдания, которые переживает человек, взять их на Себя и уничтожить смерть и зло. Ни одна другая религия не говорит больше об этом», — написал владыка Виктор.


При этом крестная смерть Христа «стала и нашей славой». «Человеческая плоть, израненная и осквернённая злобой и ненавистью, не только воскресла, но и вознеслась на небо и воссела справа от Отца, — пояснил архиерей. — Тем самым Спаситель указал на то вечное и величественное призвание, которое Творец дал Своему творению. Человек — это не случайный результат эволюции и, тем более, не ошибка природы, а результат благого замысла Всемогущего Бога, Который создал нас для славы, а не для позора».


И событие Вознесения Христа, которое вспоминается в эти дни, — не акт завершения, отметил владыка. «Оно не свидетельствует о конце, а указывает только на начало. Вознёсшийся на небо Господь не оставил нас на земле самих, а призвал с Собой. Он уготовал, или проторил, нам путь к славе Своего Небесного Отца. Поднеся Свою человеческую природу к престолу Божества, Христос подчеркнул Своё единство с нами. Это значит, что в скорбях, в слезах и боли мы не одни. Это значит, что зло этого мира — только временное явление, которое может разрушить царство земное, но никогда не уничтожит Царство Небесное», — заключил епископ Виктор.


По материалам blogs.korrespondent.net.

Перевод редакции «ФОМА в Украине»

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 269 раз