Четверг, 02 Сентябрь 2021 14:24

Грузинской Церкви передали частицу мощей одной из самых почитаемых святых

Грузинской Церкви передали частицу мощей одной из самых почитаемых святых patriarchate.ge

Частицу мощей мученицы Кетеван, царицы Кахетинской, одной из самых почитаемых грузинами святых, доставили в июле из Гоа (Индия) в Грузию.

Передача святыни стала возможна благодаря беспрецедентному решению премьер-министра Индии.

 

Действующее в Индии законодательство запрещает передачу иностранным государствам предметов, обнаруженных в ходе археологических раскопок, поскольку они считаются частью культурного наследия Индии. Но, принимая во внимание многовековые дружеские отношения между Грузией и Индией, а также по просьбе Предстоятеля Грузинской Церкви Католикоса-Патриарха Илии II, велись активные переговоры с правительством Индии при участии МИД Грузии.

 

 

В итоге, мощи были официально переданы Грузинской Церкви для вечного пребывания их в Грузии.

 

Напомним, святая Кетеван жила в XVII веке и происходила из царского рода. После смерти правителя-мужа она посвятила себя строительству церквей, монастырей и больниц.

 

В 1614 году персидский шах Аббас пошел войной на Кахетию. В то время государством управлял сын Кетеван, ему пришлось бежать. Царица Кетеван, мать несчастного царя, отправилась тогда к персидскому двору в г. Шираз (сегодня — город на юге Ирана) со своими маленькими внуками, чтобы убедить шаха пощадить Грузию.

 

 

После отказа шаху, вынуждавшего ее принять ислам, в предложении выйти за него замуж святая провела 10 лет в темнице, где подвергалась мучениям. В 1624 году после пыток раскаленными щипцами её задушили.

 

После смерти святой её останки были доставлены португальскими миссионерами в монастырь в Гоа. Глава мученицы была положена её сыном (вновь взошедшим на трон) в церкви святого Георгия в Алаверди (сегодня — город в Армении). Часть мощей была передана в Рим.

 

Тогда же, в XVII веке, Грузинская Православная Церковь канонизировала царицу.

 

В начале XIX века монастырь в Гоа был уничтожен. Мощи святой Кетеван считались утерянными.

 

 

В 2006 году в старой части церкви в Гоа, под обломками каменного саркофага, разбившегося после землетрясения и обрушения части храма, археологи обнаружили неизвестные останки. Проведенный в 2013-м анализ ДНК показал, что кости имеют грузинское происхождение, то есть принадлежат святой царице Кетеван.

 

В августе 2017-го святыню на полгода привезли в Грузию для поклонения верующих.

По материалам Православия.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 255 раз