Понедельник, 15 Ноябрь 2021 13:29

Как бороться с гордыней? (+ВИДЕО)

Гордыней человек лелеет в себе дерзость и трусость. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди в воскресенье 14 ноября.

В этот день во время Литургии читался евангельский отрывок об исцелении Спасителем гадаринского бесноватого (Лк. 8:26–39).

 

Евангелие — это книга жизни, в ней есть ответы на все случаи, отметил он. Учит верующих и это повествование.

 

Чему? Воспитывать в себе смирение и искоренять гордыню. Ведь гордыней человек лелеет в себе дерзость и трусость. Более того, если мы угождаем своей гордыни, а не живём по заповедям, то идём к демонам, а не к Богу.

 

«Мы должны учить себя смирению, самих себя смирять. Потому что гордыня — такой порок, который делает человека дерзким и трусливым, — предостерёг Блаженнейший Онуфрий. — И чем больше гордыни, тем больше в человеке трусости. Если мы видим трусливого человека, который дрожит уже от того, что мышь пробежала, — знайте: этот человек гордый».

 

Предстоятель призвал искоренять гордыню. «Потому что гордыня — это ложь, которая подчиняет человека злым пристрастиям и убивает его. А смирение — это истина, это чувство, которое человека покоряет воле Божией», — добавил он.

 

В то же время, как посоветовал Блаженнейший Онуфрий, нужно всё время над собой трудиться и усмирять себя.

 

Он пояснил, как бороться с гордыней. «Появились помыслы типа: "Я умный, я красивый, талантливый", — не надо им верить, надо сказать, что Бог — сильный, а я — прах и пепел, я настолько силён, насколько Бог даёт мне силы. Поэтому дары, которые Господь даёт нам, обязывают нас смиряться, а не гордиться. Надо любить Бога превыше всего», — заключил Блаженнейший Онуфрий.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 303 раз