Пятница, 22 Октябрь 2021 13:20

Как правильно относиться к испытаниям?

Господь никогда не посылает испытаний, превышающих наши силы. Об этом написал Блаженнейший Митрополит Онуфрий в приветственном слове к участникам XІІІ Международной научно-практической конференции «Духовное и светское образование: история взаимоотношений – современность – перспективы», которая прошла в Киевской духовной академии и семинарии 19 октября. Форум посвятили проблемам пастырского служения в современном мире. 

«Перед современным священником возникает немало непростых вопросов, на которые вряд ли можно найти готовые ответы. Мы живём в мире новых технологий. Мы уже не представляем жизни без мобильного телефона и компьютера», — отметил Блаженнейший Онуфрий.

 

Всё это, по его мнению, порождает новые испытания. «Сегодня всё больше говорят о новых видах зависимостей. Люди проводят значительную часть своего времени в т. н. виртуальной реальности. Это несёт в себе угрозы, о которых ещё десять лет назад сложно было и думать. Это заставляет пастырей Церкви искать новые подходы для предоставления людям духовной поддержки», — написал Предстоятель.

 

Он подчеркнул, что в любой ситуации Церковь руководствуется пастырскими приоритетами. «Священник всегда должен нести человеку благую весть о спасении во Христе. В любых испытаниях мы должны учиться видеть действие Божественного промысла. Церковь непоколебимо верит в то, что телесные заболевания и другие испытания очищают душу человека», — напомнил Блаженнейший Онуфрий и привёл слова святителя Игнатия Брянчанинова: «Духовный разум учит, что болезни и другие скорби, которые Бог посылает людям, посылаются по особенному Божию милосердию как горькие целительные врачевания больным, они содействуют нашему спасению, нашему вечному благополучию гораздо вернее, чем чудесные исцеления».

 

Как отметил Предстоятель, эти слова святого «звучат как будто совсем просто, но принять их по-настоящему всей душой очень непросто».

 

«Большинство людей, когда они сталкиваются с непростыми испытаниями, впадают в отчаяние. Но христианин должен знать, что отчаяние — тяжёлый грех. Нужно всегда помнить, что Господь никогда не посылает испытаний, превышающих наши силы. И священник должен учить людей именно такому отношению к любым испытаниям», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.  

 

По материалам сайта КДАиС.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 419 раз