Четверг, 17 Декабрь 2020 13:10

Как правильно воспитывать детей? Поясняет Предстоятель (+ВИДЕО)

Недостаточно одеть, накормить ребёнка, родители должны сделать всё, чтобы он рос морально здоровым. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий в проповеди сегодня, в день великомученицы Варвары, во время Литургии в Свято-Варваринском храме в Киеве.

Напомнив житие святой великомученицы, Предстоятель рассказал, как правильно воспитать детей.

 

Одним из самых поразительных моментов жития является то, что казнить святую Варвару вызвался её отец, который до этого души в ней не чаял и окружал дочь всем необходимым и самым лучшим.

 

«Не припомню другого примера, в котором родитель убивал бы своего ребёнка за то, что тот стал христианином», — сказал Блаженнейший Онуфрий.

 

По его словам, этот случай — пример плотской, неразумной родительской любви.

 

«Конечно, обязанность родителей заключается и в том, чтобы накормить, одеть своих детей, дать им образование. Но это — не единственная обязанность родителей по отношению к их детям, ещё более важным долгом взрослых является воспитание детей. Родители должны сделать всё, чтобы ребёнок рос морально здоровым, морально чистым», — сказал Предстоятель.

 

«Лучше если ребёнок воспитан, может, и в бедности, в телесной нужде, чем когда он в достатке, но не воспитан», — отметил Блаженнейший Онуфрий.

 

Эта мораль, которой нужно учить детей, содержится в Библии, подчеркнул он. «Уважать старших, быть послушным, честным, трудолюбивым, любить Бога и ближнего — это та мораль, христианская мораль, в которой каждый родитель должен воспитывать своего ребёнка. Если так воспитать ребёнка, он станет полезным и для себя самого, и для общества, в котором живёт», — подчеркнул Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

Он также назвал три воспитательных средства. «Если ребёнок выходит за границы этой морали, то родители должны исправлять его, — сказал Предстоятель. — Есть три метода, которыми родители должны исправлять ребёнка. Первый: они должны сами показывать пример доброй, христианской морали, то есть сами должны жить по заповедям. Второй: они должны учить ребёнка словом. А когда ребёнок не воспринимает ни первый метод, ни второй, тогда родители должны употреблять физические меры — за ушко потянуть, шлёпнуть. Эта третья мера воспитания, может, и не всем нужна, но для большинства необходима».

 

Эта мера воспитания вовсе не является т. н. семейным насилием. «Сегодня если родитель только тронул ребёнка пальцем — это уже называют семейным насилием. Это гипертрофированный гуманизм. Родители должны воспитывать детей при помощи трёх средств: личным примером, словом, а если нужно — какими-то физическими методами», — подчеркнул Предстоятель.

 

Детей нужно воспитывать в вере в Бога. «А когда ребёнок знает Бога и любит Его, он тогда будет и уважать своих родителей, других людей», — продолжил Блаженнейший Онуфрий. Они также должны научить детей жертвенной любви — когда человек делает что-то доброе, не ожидая ничего взамен.

 

По словам Предстоятеля, если родители не воспитывают ребёнка, а разрешают ему делать всё, что он хочет, это неразумная, плотская родительская любовь. Такая любовь в любой момент может превратиться в злобу, как это произошло в случае с отцом святой Варвары.

 

«Ненависть — обратная сторона такой любви. Обратная же сторона духовной, разумной любви — смирение и терпение», — отметил он.

 

В заключение Блаженнейший Митрополит Онуфрий пожелал родителям воспитать своих детей так, чтобы дети жили во славу Божию и им, родителям, на радость.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 767 раз