Среда, 18 Август 2021 16:23

Как защитить ребёнка от современных аморальных веяний?

Нельзя защитить ребенка от мирового зла, отобрав у него веру в Бога.

Об этом сказал викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор (Коцаба) в опубликованном сегодня интервью порталу «Православие.Ru».

 

По словам владыки Виктора, современные учебные программы, воспитательные нормы и популяризируемые в обществе семейные ценности не согласуются с христианским мировоззрением.

 

«В обществе звучит очень много риторических слов о защите прав ребёнка, о ценности жизни и достойном воспитании. Но мы видим, как сегодня изменяются учебные программы, переписывается история в угоду политической конъюнктуре, героизируются деятели и исторические личности, которые в свое время служили интервентам и захватчикам, отрекавшимся от Православия. На протяжении нескольких десятилетий в систему школьного образования внедряются так называемые «европейские ценности», в которых перечеркнуты христианские нормы в отношении семьи и брака, в отношениях родителей с детьми», — отметил архиерей.

 

Владыка Виктор также отметил вред, который принесёт внедряемая в Украине ювенальная юстиция. «Как известно, в 2020-м прокуратура Украины начала подготовку к созданию института ювенальной юстиции. В основу этой системы заложена внешне привлекательная идея защиты прав несовершеннолетних детей и подростков, якобы способствующая снижению уровня детской преступности», — напомнил епископ. Однако, согласно статистике, в странах, где юстиция принята, за последние годы детская и подростковая преступность наоборот в разы возросла.

 

«По данным Статистической службы Европейского союза, в Европе за последние 10 лет число преступлений, совершённых несовершеннолетними, возросло на 30%», — сказал епископ. Кроме того, во Франции, по мнению местных юристов, в не меньше чем 50% случаев сотрудники социальных служб отнимали детей из семей незаконно, в том числе — по анонимным телефонным звонкам.

 

На вопрос о том, что делать родителям-христианам, чтобы уберечь своих детей от пропагандируемых сегодня моральных искажений, владыка ответил: «От православных родителей в первую очередь зависит, какими будут наши дети. Нужно помнить, что защитить ребенка от искажений секулярного мира мы можем правильным православным воспитанием, помня, что семья – это малая Церковь. И если в этой домашней Церкви царствует благодать Божия, звучит молитва, читается Евангелие, жития святых, если в отношениях родителей проявляется смирение, жертвенность, любовь — всё это дети будут непроизвольно вбирать в свои детские сердца. В свою очередь, следует постепенно объяснять детям, что христианские ценности, которыми они живут, во многом отличаются от тех, которые предлагает современная система образования».

 

Он сравнил жизнь ребёнка с красотой хрустального изделия. «Нарушить эту красоту и гармонию — легко, а восстановить — крайне трудно, так же, как трудно склеить разбитую хрустальную вазу», — отметил архиерей.

 

В завершение епископ Виктор призвал всех помнить, что «нельзя защитить ребёнка от мирового зла, отобрав у него веру в Бога».

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 351 раз