Пятница, 03 Декабрь 2021 14:04

Как живут православные на Мадагаскаре?

Зачастую для новых общин в Южном Мадагаскаре сначала строят колодцы, а потом храмы. Об этом рассказал в интервью одному из греческих изданий епископ Тулиарский и Южно-Мадагаскарский Продром (Александрийский Патриархат).

По его словам, засуха приводит людей к актам отчаяния — оставшуюся после крещения в деревянной бочке воду в дальнейшем используют, чтобы утолить жажду.

 

Потому православная миссия в Южном Мадагаскаре — Тулиарская и Южно-Мадагаскарская епархия на острове была основана три года назад — строит не только храмы, но и колодцы.

 

Проблема доступа к питьевой воде является одной из наиболее болезненных в регионе. Кроме засухи, четвёртый в мире по величине остров в Индийском океане переживает глубокий продовольственный кризис и экономический упадок. «В настоящее время 400 000 человек испытывают голод и жажду в Южном Мадагаскаре», — рассказал епископ Продром. По его словам, остров — это «земной рай, но он не может прокормить своих детей».

 

По этой причине православная миссия в регионе благотворит малоимущим, «склоняясь с любовью и заботой к их бедам». Как пояснил архиерей, благодаря помощи филантропов Греции и Кипра епархия осуществляет на острове ряд социальных проектов — в частности в конце ноября нуждающимся раздали 40 тонн риса.

 

Владыка Продром рассказал, что за три года его руководства епархией были возведены несколько храмов, но он иногда останавливает благотворителей, когда те просят построить «ещё одну церковь». «Я говорю им, что предпочитаю построить школу, кабинет врача или колодец», — отметил епископ, поясняя, что в африканской стране многие люди не имеют доступа к платным образованию и здравоохранению.

 

По его словам, в епархии сегодня действует 6 школ, и 4500 детей учатся совершенно бесплатно. Открыта также клиника с бесплатным медицинским обслуживанием, недавно признанная Министерством здравоохранения Мадагаскара лучшей в ​​регионе.

 

Владыка ещё раз подчеркнул, что главной бедой южан острова является нехватка питьевой воды. Кроме того, что каждый раз за оставшуюся после крещения воду идут баталии, он вспомнил случай, как однажды увидел собравшихся в круг детей: вначале показалось, что они присели отдохнуть, а на самом деле они пили из лужи.

 

Идя навстречу людям, миссия в Тулиарской и Южно-Мадагаскарской епархии открыла 17 колодцев, а также приобрела танкер, вмещающий 12 тонн воды. Теперь, как пояснил епископ Продром, есть возможность совершать ежедневные туры по селениям, предлагая людям ценный дар жизни.

 

В завершение интервью архиерей пожелал греческим журналистам, чтобы на их родине была такая же любовь и солидарность между собой, как в Африке. «Люди здесь учат нас жить в каждое мгновение», — сказал епископ Продром.

 

По материалам pravlife.org.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 418 раз