Понедельник, 16 Август 2021 10:00

Какие плоды должен приносить каждый христианин?

Как понять, действительно ли человек является членом Церкви? Как определить для себя, любишь ли ты Бога на самом деле? Как бороться с грехами? Об этом рассказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди в праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня и день памяти святых мучеников Маккавеев, 14 августа.

Прежде всего Предстоятель обратил внимание на подвиг мучеников Маккавеев, которые, несмотря на гарантирование им счастливой жизни, остались верными Божественному Закону, не отступили от него ни на йоту и пошли на муки.

 

Как отметил Блаженнейший Онуфрий, соблюдать Закон Божий непросто во все времена, однако всех христиан объединяет любовь к Господу и вера.

 

Он пояснил, как узнать, что человек действительно является членом Святой Православной Церкви. «Это познаётся по плодам. Самый большой и главный плод, который должен приносить член Святой Церкви, — это любовь к Богу и к ближнему. В этих двух заповедях заключается Божественный Закон: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим. Это первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Мф. 22:37–39)», — сказал Предстоятель.

 

Причём, если у нас нет любви к Богу, то мы не можем, как бы ни уверяли других, любить ближнего. «Потому что от Божественной любви рождается любовь к ближнему», — пояснил Блаженнейший Онуфрий.

 

Он также дал совет, как определить для себя, любишь ли ты Бога на самом деле. «Спаситель сказал такие слова перед Своим Вознесением: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13:35); "Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня" (Ин. 14: 21), — напомнил Предстоятель. — Поэтому для того, чтобы определить для себя самого, люблю ли я Бога, я должен посмотреть, выполняю ли я Божественные заповеди. Если выполняю или стараюсь выполнять — значит, я люблю Бога. Если нет — то я просто обманываю себя и всех вокруг».

 

А вот любовь к ближнему, по словам Блаженнейшего Онуфрия, начинается с прощения и терпения друг друга.

 

Конечно, выполнять заповеди непросто. Но, как подчеркнул Предстоятель, надо бороться с собой и своими страстями. «С самим собой труднее всего бороться. Кто себя победил, тот является настоящим победителем. Но эту борьбу видит только Бог и сам человек. Потому что она совершается в душе», — добавил он и сказал, что́ именно помогает нам бороться с грехами.

 

«Человек борется своими добрыми мыслями, своими добрыми желаниями. В этой борьбе нам очень помогает молитва и пост. Человек очищает себя молитвой и постом и даёт место в своей душе благодати Божией, силе Божией, которая укрепляет человека и помогает побеждать то, что без благодати не победить, — побеждать грех», — сказал Первосвятитель.

 

Подытоживая сказанное, Предстоятель призвал верующих быть верными чадами Святой Православной Церкви, жить в любви к Богу и любви друг к другу. 

 

«Когда мы будем так проводить свою жизнь, то благодать Божия будет наполнять наши пути и наши сердца и вести нас к той жизни, ради которой Господь создал каждого человека, — к вечному спасению на небе во Христе Иисусе Господе нашем», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 376 раз