Понедельник, 06 Декабрь 2021 14:47

Крымские исследователи обнаружили ранее неизвестную молитву святому Клименту Римскому

Ранее неизвестную молитву священномученику Клименту, папе Римскому (I век), выявили в отделе рукописей Российской государственной библиотеки. Скорее всего она была написана русским учёным Дмитрием Михайловичем Струковым во второй половине XIX века.

Рукопись с молитвой обнаружили представители севастопольской общественной организации «Наследие святого Климента Римского». Как рассказал председатель организации Вадим Прокопенков, изучение документов и изображений, оставленных Д. М. Струковым, проводится в рамках подготовки Обретенского Свято-Климентовского сборника. В книгу войдут сохранившиеся древние рукописные источники, освещающие обретение святых мощей первомученика Тавриды.

 

Д. М. Струков (1828–1899) — известный художник-реставратор и археолог, деятельность которого была направлена на изучение и популяризацию православных памятников. По его инициативе в Троице-Сергиевой Лавре была открыта школа рисования (впоследствии иконописная), в Саровской пустыне и Дивеевском женском монастыре организованы художественные курсы. По чертежам и рисункам художника сооружались и возрождались храмы. 

 

 

Крымский полуостров, с целью изучения древностей, учёный посещал трижды: в 1867–1868, 1871 и 1885 гг. Итогом его трудов стали «Жития святых Таврических (Крымских) чудотворцев», изданные в 1878 году, а также бесценные по своей исторической значимости «Рисунки древних памятников христианства в Тавриде», где описаны безвозвратно утраченные сооружения.

  

Молитву священномученику Клименту Римскому он мог составить во время первой поездки в Крым. 

 

Как отметили в Симферопольской и Крымской епархии УПЦ, Знаменательно, что текст обнаружен в 2021 году, когда Православная Церковь празднует две памятные даты: 1920-летие мученической кончины святого Климента (101 г.) и 1160-летие обретения его мощей (861 г.).

 

 

 

МОЛИТВА

 

О великий чудотворче, святый Клименте! ты твоим ревностным проповеданием Святыя Троицы и тайны воскресения Господа Иисуса Христа, яко муж равноапостольный, еще жив сый чудодейственно просвещал еси сердца неведущих истиннаго Бога, и по блаженном преставлении твоем благодатию, от Бога тебе данною, неоскудно подавал еси чудеса, и даже до днесь подаеши верным сыном твоим.

 

Приклонися убо и ныне к моим воздыханиям сердечным и своею милостию и теплым заступлением пред Всемогущим и человеколюбивым Богом нашим, испроси просвещения развращеннаго ума и сердца моего, да разумею Божественныя учения и помози ми во временном житии сем творити вся, написанная в законе Божием и отметатися всякаго греха.

 

Ты, великий подвижниче, терпением от юности твоея претерпевый клеветы, многия болезни душевныя, труды и муки, помолися ко Господу Богу и о мне грешнем и недостойнем рабе твоем, да твоим предстательством и заступлением подаст Всеблагий и мне грешному силу и крепость во благодушии претерпевати клеветы человеческия и скорби, яже на земли, и сохранити заповеди Его.

 

Ты, о великий чудотворче, во время оно являл еси предивное чудо отшествия волн бурнаго моря от хладного брега, показуя верующим пречестное твое тело: яви убо молитвами твоими чудо и на мне грешном и недостойном рабе твоем, хладном к добру, да отступят волны страстей и моря житейскаго от души моея, да очищуся покаянием, да прииму молитвами твоими здравие души и тела, и, прославлю пречестное и великолепное имя Господа Бога и Его благодать данную тебе. Аминь.

 

По материалам pravlife.org, сайта Симферопольской епархии.

 

Напомним, священномученик Климент был учеником апостола Петра и четвёртым епископом Рима.

 

Происходил из знатной языческой семьи, жившей в Риме, воспитывался без отца и матери. Узнав от одного христианина о Спасителе, он отправился в Палестину, чтобы лучше узнать учение Христово. На пути корабль, в котором плыл Климент, попал в бурю и был вынесен в Александрию (Египет). Там Климент встретил апостола Варнаву, затем, добравшись до Кесарии, познакомился с апостолом Петром и, крестившись, стал его учеником.

 

 

Во время своего епископства в Риме (с 92 до 101 гг.) святой Климент очень многие римляне, в том числе знатные, приняли христианство. Это не понравилось ревностным язычникам, и они организовали мятеж, обвиняя Климента в неуважении к римским богам. Царь Траян, узнав о возмущении, приказал поставить Климента перед выбором: или он приносит поклонение идолам, или отправляется в ссылку.

 

Святой выбрал изгнание и был послан на Инкерманские каменоломни близ Херсонеса (Крым). Здесь по молитве святого Климента для сосланных и трудившихся на каменоломнях, как и он, христиан забил источник воды.

 

Под влиянием проповеди святого к вере во Христа пришли сотни местных жителей, все капища были разрушены и построено множество храмов. Также был вытесан храм в каменоломнях.

 

Узнав об этом, царь направил в Крым своего сановника, и тот убил многих верующих. Затем по его приказу святого Климента посадили в лодку и, отплыв на глубину, привязали к шее святителя якорь и утопили его. Произошло это в 101 году.

 

 

Ковчег с главой святого Климента

 

Несколько веков каждый год в день мученической кончины святого море отступало от берега, и на протяжении недели верующие могли молитвенно поклоняться его нетленным мощам. В IX веке чудо прекратилось, и около 50 лет мощи были недоступны для христиан. В 861 г. по молитве святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и собравшегося с ними духовенства мощи явились на поверхности воды. Тогда святыню торжественно перенесли в город в храм святых Апостолов.

 

Именно глава этого священномученика стала первыми святыми мощами, принесёнными в Киевскую Русь, — её привёз равноапостольный князь Владимир после своего крещения в Херсонесе. Ныне глава хранится в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 368 раз