Пятница, 30 Июль 2021 15:54

Митрополит Антоний освятил крест для купола храма возрождающегося древнего монастыря (+ВИДЕО)

Накупольный крест для храма в честь преподобного Льва Оптинского в Спасо-Преображенском Межигорском монастыре — древнем духовном и историческом центре украинского народа и казачества — освятили вчера, 29 июля, в с. Новые Петровцы на Киевщине. Богослужение возглавил управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

Об этом сообщает Центр информации УПЦ.

 

«Символически, что мы освятили крест над храмом сразу же после Дня Крещения Руси. Мы всё ещё пребываем в таком духовном настрое, который получили во время Крестного хода в преддверии этого великого праздника. Сегодня ещё раз свидетельствуем, что мы не только имеем славную христианскую историю, но и молим Бога, чтобы и наше будущее строилось тоже на вере Православной, на тех основаниях, которые давали и, надеемся, будут давать достойный плод для нашего Отечества и для нашей святой Православной Церкви», — сказал архиерей после завершения чин освящения.

  

 

Владыка подчеркнул, что Господь подарил возможность восстанавливать храмы, «чтобы украшалась наша земля», но самое главное, для чего создаются храмы — «чтобы люди приходили к своему Творцу».

 

Митрополит Антоний рассказал о древней истории Межигорского монастыря. «Славная Преображенская Межигорская обитель имеет большую и славную историю. Как упоминается в летописи, эта обитель была одной из первых обителей на нашей земле. Скорее всего, она была создана по инициативе первого митрополита Киевского Михаила, который приехал для того, чтобы крестить нашу землю — Святую Русь. Именно он на этой земле создал монастырь, который много поколений, много веков был духовной столицей казачества. Если Господь позволит нам, это будет третье воссоздание этой святой обители», — сказал управделами УПЦ.

 

В завершение он поблагодарил всех, кто принимает участие в возрождении древней казацкой святыни. «Спаси Господи всех, кто потрудился, кто взял инициативу воссоздания этой святой обители. Дай Бог, чтобы эти добрые намерения Господь благословил, и все вместе, шаг за шагом, смогли восстановить отблеск той славы, которую имела эта святая обитель в прошлом», — заключил митрополит Антоний.

 

 

Поучаствовать в возрождении древнего монастыря может каждый, перечислив посильное пожертвование на карту «ПриватБанк» № 5375 4141 0629 1197. 

 

В Межигорской обители принимают записки о здравии и упокоении на Литургию, сорокоусты, служат молебны по старинному Требнику Петра Могилы, заупокойные богослужения — панихиды, литии, парастасы.

  

  

Таким монастырь был до разрушения в 1935 году 

 

Напомним, Киево-Межигорский Спасо-Преображенский монастырь — один из самых древних монастырей Киевской Руси. Он был основан в 988 году греческими монахами. В средневековых летописях Межигорский монастырь называли «южной Лаврой». Расцвет обители пришёлся на XVII век. В начале века ей покровительствовал православный меценат, князь Константин Острожский, а наместником был бывший афонит старец Афанасий. Позже монастырь стал одним из самых известных казацких монастырей на территории современной Украины. Именно из этой обители шли монахи и священники для служения в Запорожскую Сечь. Каждый запорожский казак считал своим долгом посетить Межигорскую обитель. На территории монастыря были погребены выдающиеся казаки: казацкий атаман Семен Палий, гетман Остап Гоголь — предок писателя Николая Гоголя, и др. В нём принял постриг святитель Иоасаф Белгородский.

 

 Проект возрождаемой обители 

 

Обитель не один раз разрушалась и вновь возрождалась. В последний раз монастырь был уничтожен в 1935 году. Возрождение обители началось десять лет назад, в июне 2011-го.

 

10 апреля 2021 года в монастыре состоялась первая после десятилетий запустения Божественная литургия, тогда же состоялась панихида по почившим казакам. 13 июля на пока единственный строящийся храм были установлены купола.

 

Страница Межигорского монастыря в Facebook

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 253 раз