Понедельник, 02 Август 2021 16:08

Митрополит Антоний передал в КДА личные вещи святого Александра Глаголева и написал о нём книгу

Новую книгу об одном из самых известных киевских святых ХХ века — священномученике Александре (Глаголеве) — издали в Украинской Православной Церкви. Автор книги «Киевские новомученики. Священномученик Александр Глаголев» — управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. На днях владыка также передал в музей Киевской духовной академии некоторые личные вещи святого.

В частности, отныне в музее будут хранится принадлежавшие священномученику Александру иконы, несколько книг из его личной библиотеки и рушник, подаренный святому его двоюродной сестрой.

 

 

 

Книга повествует о жизни, вере и служении святого Александра. В неё вмещены биографические сведения о святом, освещена его научная и пастырская деятельность, раскрыты подробности последних лет и дней жизни. Вниманию читателей предлагается множество документальных свидетельств и воспоминаний родных, друзей, современников и потомков отца Александра.

 

Электронный макет издания 

 

Текст сопровождают цветные иллюстрации и отреставрированные архивные фотографии.

 

 

Напомним, в апреле митрополит Антоний представил документальный фильм о святом Александре. В ленте снялась внучка священномученика Мария Алексеевна и исследователь жизни и творчества М. Булгакова, один из основателей и первый директор киевского музея писателя Анатолий Кончаковский, который лично знал матушку (жену) сына священномученика — отца Алексея Глаголева. Фильм стал первой лентой в цикле, который будет рассказывать о киевских новомучениках. 

 

 

Священномученик Александр Глаголев родился в семье священника в 1872 году в Тульской губернии. Учился в КДА в 1894–98 гг. С 1899 г. начал в ней преподавать. Исполнял обязанности ректора КДА после ареста владыки Василия (Богдашевского), был настоятелем храма Николы Доброго на Подоле (до закрытия в 1934 г.), одним из лучших в Киеве знатоков Ветхого Завета, владел 18-ю древними и новыми языками. Защитил диссертацию на тему «Ветхозаветное Библейское учение об Ангелах», автор комментариев к «Толковой Библии» (под ред. Лопухина) на ряд книг Ветхого и Нового Завета (в т.ч. 3-ю и 4-ю книги Царств, книги Товита, Притчей, Песни Песней, пророков Наума, Аввакума, Софонии, Аггея и на Соборные Послания).

 

В 1913 г. выступил экспертом в «деле Бейлиса». В том же году венчал Михаила Булгакова, писатель запечатлел его в образе отца Александра из «Белой гвардии». Был дважды арестован. Первый арест (в 1931 г.) продлился пять месяцев, во второй раз священника забрали в тюрьму 20 октября 1937 г. Умер он от пыток следователей НКВД спустя 36 дней — 25 ноября 1937 года. Погребён на Лукьяновском кладбище.

 

Канонизация священномученика состоялась 28 июля 2019 года. Его имя входит в Собор Киевских святых и Собор святых КДА.

 

По материалам pravlife.org, kdais.kiev.ua.

На первом фото — святой Александр со своей семьёй. Cлева направо: святой Александр, Николай, Магдалина, Алексей Александрович и Татьяна Павловна Глаголевы. 1930 год

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 221 раз