Вторник, 12 Декабрь 2017 12:06

Митрополит Антоний рассказал о главной помехе на пути к нравственным высотам

Все достижения как в духовной, так и в материальной жизни не появляются сами по себе — это труд, каждодневное преодоление прежде всего лени. Об этом написал ректор Киевской духовной академии и семинарии митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в заметке для «АиФ». Он также объяснил, почему нужно воспитывать детей не просто нравственности, а в христианских традициях.

«Современному человеку воспитание детей в христианских традициях может показаться ненужным и лишним. Нравственность — это хорошо, конечно, думают многие, однако зачем настолько углубляться, соблюдать посты и молиться, можно и так вырастить детей», — заметил архиерей.

 

По его словам, если ребенок воспитывается в евангельских истинах, в церковных традициях, если в его семье царит любовь и мир, если он с детских лет приучается к молитве, тогда есть надежда, что он вырастет хорошим человеком. «Но если в семье совсем другая атмосфера: ссоры, несогласия, обиды, культивируются ложные идеалы, которые продвигают сомнительные ценности антихристианской цивилизации, построенной на эгоизме, то, конечно же, ребенок вырастет без ориентиров и опоры в жизни», — отметил владыка Антоний.

 

«Христианские идеалы бесценны, их невозможно сравнить ни с чем другим, они не терпят полумер. Поэтому нельзя быть наполовину христианином. Некоторые пытаются служить двум "господам", но такое мнение крайне опасно. Метаться между добром и злом, жизнью и смертью, святостью и грехом, Христом и дьяволом значит духовно и физически убивать себя, подвергать свою душу постоянному разрушению, — написал митрополит. — Нужно определиться, быть или не быть настоящим человеком, и главное — вовремя это сделать, до полного разрушения».

 

У нынешнего общества есть удивительная возможность стать поистине человечным и счастливым, считает владыка Антоний. Но, по его словам, это возможно только в том случае, «если мы будем жить со Христом, если наша жизнь сможет соответствовать образу жизни святых, если мы научимся читать правильные книги в детстве, будем стремиться избегать клеветы и лжи, будем приносить добрые плоды, а не кормить обещаниями и красивыми словами».

 

«Но есть еще одно важное условие. Главная помеха на пути к нравственным высотам — лень. И нужно беречь в первую очередь детей от лени — якоря, который не даст им возможности двигаться вперед и развиваться, — написал ректор КДАиС. — Все достижения как в духовной, так и в материальной жизни не появляются сами по себе — это труд, каждодневное преодоление прежде всего лени. Особое внимание родителей должно быть обращено на это негативное качество, которое сковывает волю и приводит к вялости и слабости душевной, физической, а также ведет к непоправимым последствиям».

 

«Одолеть лень, как и любой другой грех, сам человек не в состоянии, поэтому и нужно взывать к Богу: "Господи, помоги и помилуй нас!". И учить этому своих детей», — заключил митрополит Антоний.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 653 раз