Среда, 03 Ноябрь 2021 15:55

Митрополит Антоний рассказал о роли веры в жизни А. С. Пушкина (+ВИДЕО)

А. С. Пушкин воплотил высокий небесный дар творчества, плоды которого и сейчас остаются в нашей памяти и являют миру глубокие смыслы. Об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в очередном видео, опубликованном на Youtube-канале «Витражи: о вере в красках».

Он пояснил, можно ли однозначно говорить о Пушкине как о далёком от веры человеке. «Пушкин, проявляя универсальные стремления русского духа, опускаясь в дебри обуздывающих алчных страстей, упорно искал силу, способную воскресить повреждённую грехом природу человека, возвести его к сионским высотам. Поэт, безусловно, принадлежал к секуляризованному дворянству и относился к религии не более чем хладнокровно, оставаясь нецерковным человеком. Вместе с тем Пушкин отзывался о себе как о "посредственном христианине" и в одном из писем своей более нáбожной жене от 3 августа 1834 года говорил: "Я мало Богу молюсь и надеюсь, что твоя чистая молитва лучше моих, как для меня, так и для нас"», — сказал владыка Антоний.

 

«Несмотря на обольщение уроками "чистого атеизма", — считает он, — Пушкин был томим духовной жаждой. ... Человек нашёл Бога именно потому, что Он есть, был убежден поэт. В "Заметках по русской истории XVIII века" он позитивно оценивал роль Церкви, утверждая, что «в России влияние духовенства столь же было благотворно, сколь пагубно в землях римско-католических», так как оно всегда являлось "посредником между народом и государем", хотя и критиковал за надмерный консерватизм и отдаление от светскости».

 

В то же время большое впечатление на Пушкина произвело Священное Писание, отметил владыка Антоний. «Позднее он скажет, что Библия — "единственная книга в мире, в которой есть всё", вся человеческая жизнь, и "...если мы, пресыщенные миром или удручённые унынием, случайно откроем ее, то уже не в силах противиться ее сладостному увлечению и погружаемся духом в ее божественное красноречие". Книга книг, как и жития святых, «Четьи Минеи» становятся предметом его пристального интереса», — продолжил архиерей.

 

Причём поэт не просто читал Библию, но также занимался переводом с церковнославянского на русский Соломоновой Песни Песней, а в 1830-е был охвачен желанием «переводить Иова» с древнееврейского и написать драму о Спасителе.

 

«В рукописях этого периода особенно интересными представляются его рассуждения о бытии Божием: "Не допускать существования Бога — значит быть ещё более глупым, чем те народы, которые думают, что мир покоится на носороге"», — сказал управделами УПЦ.

 

Владыка Антоний также проанализировал известное произведение А. С. Пушкина «Пророк». «В стихотворении "Пророк", где можно найти отсылки к стихам Исаии, Иеремии, Иезекииля, псалмов царя Давида, обоснована мысль о том, что свой дар поэт-пророк получает от Бога посредством "шестикрылого серафима", — отметил он. — Замысел же стихотворения возник у Пушкина в Святогорской обители: "На другой день я был в монастыре; служка попросил меня подожать в келье, на столе лежала открытая Библия, и я взглянул на страницу — это был Иезекииль. Я прочёл отрывок, который перефразировал в «Пророке». Он меня внезапно поразил, он меня преследовал несколько дней, и раз ночью я написал своё стихотворение... Иезекииля я читал и раньше; на этот раз текст мне показался дивно прекрасным. Я думаю, что я лучше понял его. Так всегда бывает со Священным Писанием: сколько его не перечитывай, чем более им проникаешься, тем более всё освещается и расширяется..." — передает слова Пушкина А. О. Смирнова-Россет».

 

По мнению владыки Антония, библейские истины являются источником многих пушкинских произведений. В творчестве поэта прослеживаются образы и мотивы Книги Иова, Екклесиаста, Апокалипсиса, несложно увидеть в его цикле «Маленькие трагедии», в поэмах и лирике христианские идеалы и осмысление смертных грехов.

 

По свидетельству Петра Вяземского, Пушкин «был проникнут красотою многих молитв, знал их наизусть и часто твердил их», называя «Божественными». Авторству поэта принадлежит переложение великопостной молитвы преподобного Ефрема Сирина — стихотворение «Отцы пустынники и жены непорочны».

 

Перед смертью Пушкин, «словно библейский блудный сын, прильнул к лону Церкви: велел позвать священника и причастился Святых Христовых Таин». Кроме того, он не хотел, чтобы кто-нибудь мстил за него, сказав, что желает умереть христианином: «Нет, нет, мир, мир».

 

«Гений воплотил высокий небесный дар творчества, плоды которого и сейчас остаются в нашей памяти и являют миру глубокие смыслы. Великий Пушкин своей всемирной отзывчивостью буквально воплотил не букву, а дух Писания, ведь чувства добрые он лирой пробуждал, глаголом жёг и жжёт сердца людей, а его муза веленью Божию была послушна...» — заключил митрополит Антоний.

  

 

По материалам pravlife.org.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Митрополит Антоний: Был ли Чехов неверующим?

Митрополит Антоний рассказал о сомнениях Достоевского

Митрополит Антоний рассказал о знаменитом киевлянине

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 366 раз