Понедельник, 11 Октябрь 2021 16:09

Митрополит Арсений: Отметить 30-летие Донецкой епархии собрались верующие со всей Украины

Торжества в Святогорской Лавре — пример единства украинского народа и его верности Украинской Православной Церкви.

Как сообщает Центр информации УПЦ, об этом сказал викарий Донецкой епархии, наместник Святогорской Лавры митрополит Святогорский Арсений на брифинге журналистам в день празднования 30-летия Донецкой епархии, 10 октября. Торжества возглавил Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

 

Перед началом Литургии он освятил на территории Лавры памятник Блаженнейшему Митрополиту Владимиру (Сабодану).

 

«Основная миссия Донецкой епархии состоит в том, что она сохранила своё каноническое единство: и на территории Украины, и на неподконтрольной территории осталась епархия — Донецкая и Мариупольская епархия Украинской Православной Церкви. Во всех храмах Донецка, Мариуполя, Славянска, Горловки, Луганска всегда поминался и поминается Предстоятель нашей канонической Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий, Митрополит Киевский и всея Украины. Это не просто единство Церкви и канонических епархиальных границ, это — единство народа, который не разделился и Церковь этому способствовала», — отметил митрополит Арсений.

 

 

 

Наместник Святогорской Лавры подчеркнул, что тысячи верующих УПЦ, которые со всех уголков Украины приехали на торжества на Донетчину, выражают верность каноническому Православию и Митрополиту Онуфрию.


«То, что вы сегодня видите, большое количество народа, который собрался на встречу нашего Предстоятеля, — это говорит о народной любви не только к Богу, не только к Церкви, но и к своему Предстоятелю, вокруг которого она объединяется. Приехали паломнические группы и архиереи с Волыни, Закарпатья, из Ровно, Львова, Одессы — приехала вся Украина, чтобы вместе праздновать 30-летие Донецкой епархии и быть со своим Предстоятелем, со своими архиереями, показывая всему миру нашу Церковь. В эту Церковь нас привели маленькими наши бабушки или мамы, в этой Церкви мы приняли Крещение, в Ней мы видели великих старцев, великих архиереев, как приснопоминаемый Блаженнейший Митрополит Владимир, которому мы сегодня освящали памятник», — поделился владыка Арсений.

 


Он также рассказал о значении создания памятника покойному Предстоятелю Украинской Православной Церкви. Митрополит Владимир любил народ, свою Родину, Матерь-Церковь, «где он с детства вырос». «Мы — его последователи, мы — его подражатели. Для нас его образ утешительный, потому что так мы его видим. Он не представлял себя без народа Божьего», — отметил митрополит.

 

Как сообщает svlavra.church.ua, памятник Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру (Сабодану) установлен у святых врат церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Бронзовый бюст создал коллектив фирмы «Саямат» (г. Вишнёвое, Киевская область) под руководством Игоря Давыдова. Макет памятника разработали скульпторы Олесь Сидорук и Борис Крылов. Создатели бюста ориентировались на портрет почившего Предстоятеля, сделанный в сентябре 2000 года (8 сентября 2000 года Блаженнейший Владимир освятил Успенский собор Святогорской Лавры). Постамент памятника изготовлен в барочном стиле из покостовского серого гранита на харьковской фирме «Спутник». Высота бюста — 1,5 метра. высота памятника с постаментом — 3,7 метра.

 

К постаменту прикреплена памятная табличка с надписью: «Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру за его любовь от благодарных братии и паломников Святогорской Лавры и от всех жителей Донбасса».

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 340 раз