Среда, 03 Март 2021 17:32

Митрополит Климент: Онлайн-трансляция не является полноценной заменой храмового богослужения

Митрополит Климент: Онлайн-трансляция не является полноценной заменой храмового богослужения news.church.ua

Практика просмотра онлайн-трансляции богослужения вместо посещения храма даже после снятия эпидемиологических ограничений приобретает довольно большую популярность. Однако это таит определённые опасности для духовной жизни верующих. Об этом сказал митрополит Нежинский и Прилукский Климент вчера, участвуя онлайн в Международной научно-богословской конференции «Бог — человек — мир», которая проходит 2–3 марта в Сретенской духовной семинарии.

Владыка представил доклад на тему «online-пространство как источник для богословской проблематики».

 

«Не секрет, что сегодня даже после послабления эпидемиологических запрещений очень много людей продолжают смотреть богослужения онлайн, не посещая храм. В каком-то смысле они находят для себя оправдание, однако причина в том, что намного легче просто сидеть перед монитором компьютера или телевизора и смотреть, как в храме кто-то заходит, кто-то выходит, и слушать, как поют какие-то красивые духовные мелодии», — сказал владыка Климент.

 

«Практика онлайн-богослужения требует от христианина гораздо меньших физических усилий, нежели при физическом посещении храма, — отметил архиерей. — Закономерно ожидать появление устойчивого осознанного предпочтения "лайт-версии" богослужения. Безусловно, этому будет способствовать невысокий уровень богослужебной грамотности, ведь те, кто предпочитают онлайн-трансляцию посещению храма, рассматривают её как возможность посмотреть богослужение».

 

По его мнению, «не сто́ит ожидать, что такая форма богослужения усилит молитвенное желание перекреститься на монитор телевизора или гаджета».

 

«Пассивное согласие Церкви на предание онлайн-трансляциям равнозначного достоинства наряду с храмовым богослужением влечёт за собой укоренение представления, что просмотреть богослужение равнозначно помолиться за богослужением», — сказал митрополит.

 

Владыка Климент отметил, что любые технологии создаются с благими целями, но вследствие коммерциализации потом неизбежно теряют своё первоначальное значение. Например, все биотехнологии без исключения были созданы с терапевтическими целями, однако сегодня стали объектом получения материальной выгоды. «Все технологии, которые существуют, проходят этапы от терапевтического либо вспомогательного средства до последствий, которые имеют совсем негативный характер», — продолжил архиерей. И технологии, обеспечивающие пребывание человека в интернете, коммерциализируются и прекратят быть просто средствами для достижения благих целей Церкви, но понесут в себе множество опасностей, в том числе духовного характера.

 

Так, «безудержный просмотр даже, так сказать, "святого контента" и стремление повысить свой рейтинг в соцсетях являются огромной опасностью, мало чем отличающейся от иных форм интернет-зависимостей», считает митрополит.

 

В целом, по его мнению, для того чтобы сделать окончательное заключение о том, приемлема или нет «онлайн-литургия», «необходимо исследовать совокупно очень много вопросов, связанных с влиянием в целом пребывания человека в интернет-пространстве» на его психическое и духовное состояние. И вопросы использования цифровых технологий в церковной ограде нужно внести в повестку дня Межсоборного Присутствия.

 

При этом, как отметил владыка Климент, для людей, которые не могут посещать храм из-за серьёзных проблем со здоровьем, «любые средства, которые бы способствовали их молитве и укрепляли в них благоговение и духовный настрой, должны быть благословлены». Также допустимы и нужны трансляции богослужений в большие праздники на телевидении с участием комментатора, поскольку в основном такие эфиры смотрят люди, которые ещё не являются прихожанами Церкви. Таким образом, эти трансляции являются формой миссионерства и катехизации.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 302 раз