Четверг, 02 Декабрь 2021 15:32

Митрополит Павел: Святые ели для того, чтобы жить, а не наоборот

Преподобные Печерские, как люди, тоже нуждались в элементарных земных благах, но радели о благах вечных. Об этом сказал сегодня, в день памяти одного из самых почитаемых Киево-Печерских святых — преподобного Варлаама, — наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

Владыка Павел напомнил житие святого и затем отметил: «Преподобный Варлаам желал одного — встречи с Господом Иисусом Христом. Для этого он оставил всё мирское, чтобы жить с угодниками Божьими, которые уже подвизались на благословенной Печерской горе. Он возлюбил Бога более своих знатных родителей, но желая при этом им вечного спасения. Родители преподобного увидели, что ничто не может превозмочь благодать Божию, которую стяжал святой юноша, и отпустили его к преподобному отцу нашему Антонию. Преподобный отказался от всех благ и сам стал на нелёгкий путь, ведущий в Царство Небесное».

 

«Мы чтим и удивляемся подвигам древних Печерских святых, не забывая, что они также были во плоти, — продолжил наместник Лавры. — Но они ели для того, чтобы жить, а мы часто живём для того, чтобы питаться временными благами, которые несравнимы с вечными».

 

«Подвижники Печерские безмолвно проповедуют, что Бог милостив ко всякому человеку. Их жизнь проходила в посте и молитве. Мы отделены от них не столько временем, сколько нашей греховностью. Но по их предстательству да сподобит и нас Господь унаследовать вечное блаженство, чтобы славить Триединого Бога во веки веков!» — пожелал митрополит Павел.

 

По материалам lavra.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 376 раз