Четверг, 29 Июль 2021 13:34

Монашествующие УПЦ обратились к патриарху Варфоломею

Обращение участников прошедшего 15 июля в Почаевской Лавре Съезда монашества Украинской Православной Церкви к патриарху Константинопольскому Варфоломею опубликовали сегодня на сайте Киево-Печерской Лавры.

Всего в форуме приняло участие около 300 человек — 22 архиерея, игумены, игумении и насельники 80-ти мужских и 88-ми женских обителей со всех концов Украины.

 

«Тысячелетняя традиция Православия воздвиглась на единстве Поместных Православных Церквей, каждая из которых в полной мере обладает всей полнотой благодати, и все вместе образуют Святую Соборную и Апостольскую Вселенскую Церковь. ... Поэтому всякое учение, связанное с особыми полномочиями и особым статусом, всегда склонно к духу мира сего», — напомнили они Предстоятелю Константинопольской Церкви, обращаясь к нему от лица всех монашествующих УПЦ*.

 

Они указали на многовековую связь монашества в Украине и Греции. «Мы, монашествующие Украинской Православной Церкви, всегда с почтением и благоговением относились к духовной традиции великих греческих монастырей. Для нас и Святая Гора Афон, и иные обители Греции являлись местами получения духовного наставления и окормления, — отметили монашествующие УПЦ. — Это явление традиционно для монашеской традиции нашей Церкви. Практически в каждом монастыре Украины есть иконы, написанные на Святой Горе Афон, и святыни, связанные с Грецией. Мы с любовью и благоговением относились к греческим монахам, от которых в простоте принимали духовные наставления. Мы помним Ваши визиты в Украину, а также Ваших представителей, когда Вы всячески иллюстрировали свою поддержку законному митрополиту Киевскому сначала Блаженной памяти Митрополиту Владимиру (Сабодану), а потом и его преемнику Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию. Поэтому для нас величайшей болью и величайшей скорбью стали те вероломные действия, которые Вы, как первый среди равных епископов православного мира, осуществили по отношению к канонической Украинской Православной Церкви».

 

Они напомнили Константинопольскому Предстоятелю о том, к чему привели его неканонические действия: захватах храмов, избиении простых верующих, дискриминации пастырей и паствы УПЦ на государственном уровне, призывах к истреблению духовенства канонической Церкви? «Понимаете ли Вы, что стали на склоне своей жизни причиной разделения единого народа Божьего, в котором, по слову апостола Павла, "нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос" (Кол. 3:11)? В угоду каким антицерковным силам Вы пошли на невиданное преступление против Церкви? Осознаете ли Вы, что в кровавое противостояние, которое сеет горе среди нашего народа, Вы внесли новые семена религиозной борьбы, от которых Господь сохранял нас ранее», — подчеркнули игумены и игумении УПЦ.

 

Монашествующие УПЦ призвали патриарха Варфоломея оценить последствия своих действий и пересмотреть своё решение. «Станьте снова признанным для всех православных первым по чести архиереем и отцом. Вспомните твёрдую приверженность Православию Ваших великих предшественников. Задумайтесь, какая великая ответственность будет лежать на Вас, если в истории Православия Ваше имя навсегда будет связано с попранным единством и будет стоять не в одном ряду с именами Ваших великих предшественников и святителей: Иоанна Златоуста, Фотия, Тарасия, Геннадия, — но в ряду предателей Церкви, осквернивших Константинопольский престол», — сказано в обращении.

 

«Перед общими святынями всех православных христиан мы, архиереи, наместники и настоятельницы всех святых обителей Украинской Православной Церкви, возносим свои молитвы к Милосердному Господу о том, чтобы Он даровал Вам узреть, к чему привело Ваше стремление объединить законную Церковь с теми, кто отошёл от неё десятилетиями ранее и, укрепившись в своём жестокосердии, сеет смуту и разделение среди простых людей», — заключили участники съезда.

 

Текст обращения полностью

 

* В целом в Украине 258 монастырей и 56 скитов, подворий и монашеских общин канонической Церкви. Всего в них подвизается более 4500 монашествующих.

 

По материалам lavra.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 294 раз