Вторник, 07 Декабрь 2021 19:46

На Днепропетровщине почтили память новомучеников

Торжества по случаю дней памяти пострадавших во времена коммунистических гонений священномучеников Порфирия и Макария прошли 2 и 3 декабря в Кривом Роге и пгт. Слобожанское на Днепропетровщине.

Праздничную Литургию в храме в честь святого Порфирия Криворожского возглавил митрополит Криворожский и Никопольский Ефрем. Ему сослужили наместник монастыря во имя священномученика Владимира (Богоявленского) архимандрит Владимир (Нероба) и духовенство приходских церквей Криворожской епархии. Проповедь возгласил настоятель храма в честь священномученика Онуфрия, первого епископа Криворожского, протоиерей Владимир Златов. 

 

После Литургии состоялся молебен святому Порфирию.

 

Торжества в 84-ю годовщину мученической кончины святого Макария (Кармазина), епископа Екатеринославского, возглавил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. Праздничное богослужение состоялось в посвящённом новомученику храме, который входит в строящийся церковный комплекс в честь иконы Божьей Матери «Призри на смирение» в пгт. Слобожанское. 

 

 

Праздничное богослужение было завершено славлением священномученику Макарию с чтением молитвы перед его иконой, которая была написана по архивным фотографиям из многотомных судебных дел НКВД в 2007 году, к 70-й годовщине со дня его мученической смерти.

 

Напомним, священномученик Порфирий (в миру — Поликарп Васильевич Гулевич) родился 26 февраля 1864 года в с. Токарёвка Литинского уезда Подольской губернии в семье священника. 25 июня 1928 года был хиротонисан во епископа Криворожского, викария Екатеринославской епархии, затем, с 1930 года, был Зиновьевским (Кировоградским), викарием Одесской епархии. В 1931 году после ареста архиепископа Крымского Арсения (Смоленца) владыка Порфирий был переведён на Крымскую кафедру.

 

 

По воспоминаниям современников, владыка, несмотря на возраст, часто совершал богослужения, неизменно произносил проповеди. Служил всегда с особым вдохновением, так что его молитвенность легко передавалась другим. Верующие запомнили владыку Порфирия смиренномудрым архиереем и неутомимым борцом с раскольниками и обновленцами.

 

В 1936 году епископа арестовали в подозрении в «контрреволюционной деятельности» и четыре месяца продержали в симферопольской тюрьме. В январе 1937-го он был сослан в Казахстан, на станцию Уш-Тобе Алма-Атинской области, где уже жил ранее сосланный туда епископ Макарий (Кармазин). 20 ноября 1937 года обоих архиереев арестовали по подозрению в «преступлениях против советской власти». 1 декабря 1937 года «тройка» УНКВД по Алма-Атинской области вынесла им смертный приговор. Владыка Порфирий был расстрелян 2 декабря.

 

 

Священномученик Макарий (в миру — Григорий Яковлевич Кармазин) родился 1 октября 1875 года в с. Загоряны Винницкого уезда Подольской губернии. Служил в храмах Подольской губернии и полковым священником, в 1918–1922 гг. — на различных приходах Киевской епархии. В 1922 году был хиротонисан во епископа Уманского, викария Киевской епархии. После ареста Экзарха Украины митрополита Михаила (Ермакова) владыка Макарий фактически возглавил Киевскую епархию. Быстро стал авторитетным иерархом, так что за помощью в решении тех или иных вопросов к нему обращались и из других епархий. По сути, епископ Макарий был в то время главой Православной Церкви на территории Украины. В 1923 году вместе с епископом Парфением (Брянских) тайно рукопологал архиереев, чтобы по мере арестов и высылок одних епископов их места занимали другие.

 

Был несколько раз арестован и вновь отпущен, в частности провёл в киевской тюрьме почти весь 1925 год. После этого был назначен на Екатеринославскую кафедру, в 1926-м после очередного тюремного заключения был выслан в Харьков без права выезда. В 1927 году был сослан в Сибирь, жил в Томской губернии, в Вязьме, Костроме.

 

Фото, сделанные при аресте в 1934 году

 

Ближайшей помощницей епископа Макария в самых трудных обстоятельствах была его двоюродная сестра Раиса Александровна Ржевская. Во время его арестов и ссылок у неё хранились вещи, бумаги и адреса людей, с которыми был связан владыка.

 

В 1934 году его вновь арестовали, после чего владыка был сослан в Казахстан. Там он сдружился со священномучеником Порфирием. Святого Макария расстреляли 3 декабря 1937 года.

 

Оба священномученика были причислены к лику новомучеников в 2000 году. Днями памяти святых стали даты их мученической кончины.

 

До относительно недавнего времени место захоронения останков священномучеников Порфирия и Макария было не известно. В 2014 году выяснилось, что мощи святых покоятся на бывшем полигоне НКВД «Жаналык» близ храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского в поселке Жетыген Астанайской и Казахстанской епархии.

 

В ТЕМУ:

 

В Черкасской епархии, возможно, создадут «Большой синодик пострадавших за веру в ХХ веке на Черкасщине священнослужителей, монашествующих и мирян» для поминания пострадавших на заупокойных богослужениях в храмах. Этот вопрос обсуждали сотрудники епархиального исторического отдела 6 декабря. 

 

По материалам сайтов Днепропетровской, Криворожской и Черкасской епархий, martyrs.pstbi.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 327 раз