Среда, 15 Сентябрь 2021 19:58

На Закарпатье проведут двухдневный Крестный ход

Крестный ход, приуроченный ко дню памяти известного подвижника Закарпатья — преподобного Иова Угольского — состоится 16–17 сентября в Хустской епархии.

Двухдневное молитвенное шествие начнётся в Свято-Троицкой обители в г. Хуст-Городилово, одним из основателей которой был святой Иов и где он жил с 1930 г. до закрытия монастыря в 1958 году. Пройдя более 40 километров верующие прибудут в с. Малая Уголька, где преподобный более 20 лет служил настоятелем местной церкви в честь великомученика Димитрия Солунского. Там же святой Иов почил и был погребён. Ныне в Свято-Димитриевском храме почивают его мощи.

 

Крестный ход продлится два дня. Маршрут верующих ляжет через десять населённых пунктов и два монастыря, в том числе через места, связанные с житием преподобного: с. Иза (место рождения преподобного Иова), Николаевский монастырь в с. Иза-Карпутлаш (святой Иов учился на действующих при обители пастырско-богословских курсах, в 1958–59-х, уже будучи старцем, временно жил здесь), с. Угля (одно из мест служения святого после закрытия монастырей).

  

Ночевать крестоходцы будут в Свято-Вознесенском женском монастыре в с. Чумалево.

 

 

Свято-Димитриевский храм в с. Малая Уголька. 18 сентября 2019 г.

 

Маршрут Хода: Городиловский монастырь – с. Иза – Николаевский монастырь – с. Нанково – с. Нижнее Селище – с. Копашново – с. Драгово – Чумалевский монастырь – с. Колодное – с. Угля – с. Мирава – с. Малая Уголька.

 

По прибытии паломников в с. Малая Уголька в Свято-Димитриевском состоится всенощное бдение, затем, 18 сентября, ночная Божественная литургия.

 

Начало Крестного хода — после Литургии, которая будет совершена в Городиловском монастыре в 5.30. 

 

 

 

Напомним, преподобный Иов (в миру Иван Георгиевич Кундря) родился 18 мая 1902 г. в с. Иза на Закарпатье.

 

С раннего детства Иван проявлял стремление к подвижнической жизни. Вместе с братом Георгием старался помогать взрослым в борьбе за Православную веру, так как венгерская власть преследовала православных.

 

В 1928 году окончил пастырско-богословские курсы при Свято-Николаевском мужском монастыре в родном селе, после чего вместе с друзьями построил обитель в Городилове. Первым настоятелем новосозданного скита в честь Святой Троицы стал преподобный Алексий Карпаторусский.

 

В 1939-м в связи с оккупацией Венгрией Закарпатья отец Иов решил эмигрировать в СССР, но на советской границе он был арестован и осужден как шпион на 25 лет лагерей. Сначала монаха переводили из лагеря в лагерь, затем, в 1942-м, забрали на фронт, где он служил в артиллерии. По окончании войны охранял чехословацкое посольство в Москве. Вернулся в скит в 1945-м.

 

16 ноября 1945 г. монах Иов (Кундря) был рукоположен в иеродиакона, 7 апреля 1946-го — в иеромонаха, затем братия единодушно избрала его своим настоятелем.

 

prp Iov Ugolskiy Kunrdya ikona

 

Отец Иов возглавлял обитель с 1946 по 1958 гг. За это время она расстроилась и укрепилась. Отец-настоятель совершал Литургию каждый день.

 

В 1958–59 гг. старец Иов находился в Свято-Николаевском монастыре с. Иза-Карпутлаш Хустского района, потом в Спасо-Преображенской обители в с. Теребля Тячевского района. Позже, в связи с закрытием монастырей, отец Иов служит на приходах: в с. Угля Тячевского района, затем в с. Монастырец Хустского района.

 

С 1962 года и до смерти (28 июля 1985 г.) он был настоятелем храма в честь великомученика Димитрия Солунского в с. Малая Уголька, где в древности был монастырь.

 

Канонизация подвижника состоялось 18 сентября 2008 года. Архимандрит Иов был прославлен как местночтимый святой. Мощи преподобного покоятся в Свято-Димитриевском храме в с. Малая Уголька.

 

 

По материалам spzh.news, сайта Хустской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 391 раз