Понедельник, 06 Декабрь 2021 16:40

Патриарх Кирилл и Блаженнейший Онуфрий поздравили митрополита Сергия с юбилеем (ОБНОВЛЕНО)

Торжества по случаю праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы возглавил 4 декабря в Кременецком Богоявленском монастыре на Тернопольщине Блаженнейший Митрополит Онуфрий. После Литургии Предстоятель поздравил митрополита Тернопольского и Кременецкого Сергия с 70-летием.

«Вся Ваша жизнь неразрывно связана с трудами на ниве церковной, — отметил Блаженнейший Онуфрий в своём поздравительном слове. — Своей боголюбивой жизнью Вы, дорогой Владыка, подаёте верующим пример живой веры, непоколебимой надежды и христианской любви, и тем самым направляете вверенную Вашему святительскому попечению паству следовать по спасительному пути Евангельских заповедей».

 

Предстоятель пожелал митрополиту Сергию «душевного мира, телесной крепости, неисчерпаемой радости во Христе Иисусе и щедрых милостей от Великодаровитого Владыки Неба и земли», и чтобы заступничеством Пресвятой Богородицы Всевышний приумножал и сохранял его в мире и любви.

 

 

 

«Вот уже более тридцати лет Вы совершаете епископское делание в Тернопольской епархии, — написал в поздравительном слове владыке Сергию Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, — стремитесь всей своей жизнью убедительно свидетельствовать ближним и дальним о преображающей силе православной веры, призываете паству "соблюдать заповеди чисто и неукоризненно" (1 Тим. 6:14). ... Молитвенно желаю Вам доброго здравия, бодрости духа и всещедрой помощи Божией в дальнейших архипастырских трудах».

 

Также Патриарх Кирилл удостоил митрополита Сергия ордена преподобного Сергия Радонежского (I степени).

 

  

Напомним, митрополит Сергий (в миру Борис Наумович Генсицкий) родился 4 декабря 1951 г. в с. Долиняны Черновицкой области в семье священника. После школы окончил Новоселицкое медицинское училище. В 1970–1971 гг. работал в Драгинецкой больнице, затем служил в армии.

 

15 июля 1973 г. рукоположен во диакона. В 1983 г. окончил Московскую духовную семинарию. В мае 1985 г. принят в число братии Свято-Успенской Почаевской Лавры. 6 декабря 1985 г. принял монашество с именем Сергий. С июня 1990 г. исполнял послушание благочинного Лавры.

 

28 августа 1990 г. стал священником. В следующем году заочно окончил Московскую духовную академию.

 

 

 

17 февраля 1991 г. хиротонисан во епископа Тернопольского и Кременецкого. 28 июля 1998 г. возведен в сан архиепископа. 9 июля 2011 г. возведен в сан митрополита.

 

С октября 2014 года — зампредседателя Высшего общецерковного суда Русской Православной Церкви, с апреля 2015-го — член Церковного суда Украинской Православной Церкви.

 

В ТЕМУ:

 

Сегодня, 6 декабря, отмечает 70-летие митрополит Хустский и Виноградовский Марк. Владыка Марк с 2007 года является постоянным членом Священного Синода УПЦ, в своё время был наместником Свято-Успенской Почаевской Лавры (1985–1988 гг.), Патриаршим экзархом Центральной и Южной Америки (1989–1990), управляющим Патриаршими приходами в Канаде (1993–2005 гг.), Тернопольской (1988–1989 гг.) и Сумской епархий (2005–2007 гг.). С 2007 года доныне управляют Хустской епархией.

 

 

По случаю юбилея владыки Марка в Кирилло-Мефодиевском кафедральном соборе г. Хуст состоялись торжества, которые возглавил Блаженнейший Митрополит Онуфрий. Во время Литургии Предстоятель наградил митрополита Марка правом преднесения креста за богослужением.

 

 

«Служа Первосвященнику Великому в "праведности и святости истины" (Еф. 4:24), Вы явили себя перед Богом и людьми достойным сеятелем на ниве Господней, утверждая тысячи верующих в спасительной православной вере и твёрдом стоянии на камне, который "есть Иисус Христос" (смотр. 1 Кор. 3:11). На протяжении многих лет Ваши неутомимые и самоотверженные труды на Христовой ниве благоприятствуют духовному возрастанию и процветанию православного народа Закарпатья», — отметил в своём поздравительном слове митрополиту Марку Блаженнейший Онуфрий.

 

Патриарх Кирилл в своём поздравительном послании пожелал юбиляру «доброго здоровья, бодрости духа и многих милостей от Христа Жизнодавца в дальнейшем архипастырском делании на пользу Святой Церкви». Также Святейший удостоил владыку Марка ордена преподобного Серафима Саровского (I степени).

 

По материалам Патриархии.Ru, официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 405 раз