Среда, 05 Май 2021 12:16

Патриарх Кирилл и иерархи Поместных Церквей поздравили верующих УПЦ с Пасхой (+ВИДЕО)

В пасхальные дни с праздником Воскресения Христова украинцев поздравили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и иерархи Поместных Православных Церквей.

Видеообращения вышли в эфире телеканала «Перший Незалежний» в рамках проекта «Люди».

 

«Сердечно поздравляю всех вас, мои дорогие, со светлым праздником Христова Воскресения. Пусть вашу радость о Спасителе не омрачают деяния тех, кто пытается нарушить освященный веками канонический порядок церковной жизни в Украине. Ибо сегодня миллионы православных верующих по всему миру молитвенно пребывают с православными Украины, отстаивающими свою Церковь от нападок», — сказал Патриарх Кирилл.

 

«Всё, что происходит с боголюбивым народом Украины, находит отклик в моём сердце, — продолжил он. — Ведь я, как и многие люди старшего поколения, не понаслышке знаю о притеснениях верующих и помню, как закрывали и отбирали храмы, натравливали воинствующих безбожников на священников и на паству, сообщали на работу о тех, кто ходит в храм, в надежде, что начальство по работе одёрнет своих подчиненных. Но в светлые дни Пасхи ничто не поколеблет нашей уверенности в том, что никогда не победит тот, кто назначил своим врагом Православную Церковь. Ибо врата адовы, по слову Спасителя, её не одолеют (Мф. 16:18)».

 

«Пасха Христова дает нам великий дар любить не себя самих, а ближних, нуждающихся в нашей помощи и поддержке, ожидающих от нас доброго слова, внимания и милосердия. И это не просто слова — это путь ко спасению, уже проложенный для нас Спасителем. Нам же надлежит только пройти его за Христом. Пасха Христова — это духовная вершина для верующих. И мы, совершая восхождение к этой вершине, просим Господа, чтобы был Он с нами не только сегодня, но и во все дни жизни нашей», — сказал Предстоятель РПЦ.

 

Также в эфире программы прозвучали поздравления иерархов Поместных Православных Церквей: митрополита Тамасосского и Оринийского Исаии (Кипрская Православная Церковь), митрополита Ловчанского Гавриила (Болгарская Православная Церковь), епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия, Администратора Черногорско-Приморской митрополии (Сербская Православная Церковь), иерарха Православной Церкви Чешских земель и Словакии, архиепископа Михайловского и Кошицкого Георгия.

 

 

По материалам Патриархии.Ru, официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 321 раз