Пятница, 24 Сентябрь 2021 14:28

Почему христиане почитают Богородицу? (+ВИДЕО)

Рождество Пресвятой Богородицы стало началом спасения человечества от греха. Об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в проповеди в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября.

«Для христианского сознания догмат о Богородице является одним из основных, — подчеркнул владыка Антоний. — Подвижники благочестия говорят, что Богородица является иконой православного христианства. Это очень важно, ведь кто не признаёт Деву Богородицей, тот не признаёт истинное Боговоплощение, не признаёт Господа нашего Иисуса Христа Спасителем человеческого рода... Христос является истинным Богом и истинным Человеком благодаря тому, что Он нашёл достойный Источник, чтобы воплотиться. Пресвятая Дева Богородица дала чистейшую плоть и кровь Сыну Божьему».


По его словам, Богородица дала жизнь всему человечеству во Христе, «стала Источником жизни и бессмертия, привела в мир Самого Бога».


«Мы называем Пресвятую Деву Богородицей. Это название является Богодухновенным... Священное Писание изначально называет Её Матерью Бога. Преподобный Никодим Святогорец говорит, что когда мы взываем к Божьей Матери, мы должны всегда Её благодарить за то, что Она родила и воспитала Искупителя мира, и за то, что от Неё происходят неиссякаемые благодатные силы для спасения человека», — сказал владыка Антоний.


Управделами УПЦ пояснил, почему Богородицу почитают выше всех святых и ангельских сил. «Мы именуем Пресвятую Богородицу Преблагословенной и Пресвятой, утверждая, что Она, будучи такой же, как и мы, носительницей последствия грехопадения, собственным подвигом сумела очистить Свою природу так, что стала вместилищем Духа Божьего и смогла открыть Свою природу для рождения Бога Слова... В величии Её личного подвига мы называем Богородицу Преславной, Пренепорочной и Пресвятой. Она Своим подвигом и чистотой стала превыше Херувимов и Серафимов», — сказал архиерей.


Владыка подчеркнул, что в дни празднования Рождества Богородицы необходимо понять, насколько Господь заботится о спасении каждого человека и всего человечества. «Господь даёт всё необходимое в этой жизни, и обязательно день за днём нужно становиться не хуже, а лучше. Украшать себя добродетелями, украшать нашу землю добрыми делами и праведной жизнью. Такая возможность есть — у нас есть молитвенники, есть ходатаи о нашем спасении, есть благодатные силы, которые даются человеку в Церкви Христовой. И всё это благодаря тому, что Господь настолько возлюбил падший человеческий род, что сделал всё возможное и невозможное, чтобы мы имели спасение. И начало нашего спасения совершается в день, когда рождается Дева Богородица. Мы очень уповаем на милость Божью и всегда просим Её милости», — заключил митрополит Антоний.

 

 

По материалам Центра информации УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 349 раз